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 Alla ricerca del gusto
 Recco e la sua focaccia al formaggio
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Alessandro Pisacane
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Genova - GE
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Il mio Garage

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Inserito il - 02 ott 2009 :  11:42:26  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Visto che si č solamente accennato all'argomento vorrei approfondire e farvi conoscere questa ricetta.

Recco, ridente cittadina costiera nel levante genovese, non č famosa solo per la sua fortissima squadra di pallanuoto:
Allegato: recco.jpg
29,55 KB
Qui viene gelosamente conservata la ricetta dell'antica "Focaccia col formaggio", una prelibatezza che gareggia con la pizza come piatto principale dei ristoranti locali.
Allegato: Focaccia.jpg
134,72 KB

La focaccia al formaggio non necessita di lievito. L'impasto č formato esclusivamente da acqua, farina, sale e olio extra vergine d'oliva.

Se preferite una focaccia un po' pił saporita potete aggiungere 50 gr. di burro o in alternativa 50 gr. di strutto.

Nella vera focaccia al formaggio di Recco, la differenza la fa (manco a dirlo) il tipo di formaggio che viene utilizzato, ossia la crescenza.

Ingredienti per 500 gr. di farina (4 persone):

* 800 gr. di crescenza
* 8 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
* sale quanto basta
* acqua minerale quanto basta (circa 1 dl.)

Questa l'ho presa dalla rete (non ho mai provato a farla)
Preparazione:

Per impastare procuratevi una insalatiera in plastica abbastanza capiente, versateci dentro la farina e il sale (per 500 gr. di farina sono sufficienti un cucchiaino e mezzo di sale abbondanti).

Intiepidite l'acqua in un pentolino quindi cominciate a versarla poco alla volta alla farina. Bagnatevi una mano con un cucchiaio di olio d'oliva e lavorate l'impasto fino ad ottenere una palla morbida ed elastica. Continuate a lavorarlo sempre nel recipiente aggiungendo altri tre cucchiai d'olio uno alla volta, facendoli assorbire bene all'impasto. Eventualmente se l'impasto č troppo morbido e appiccicoso aggiungete di tanto in tanto una spolverata di farina.

Formate un bel panetto elastico, quindi infarinate bene il recipiente e riponetelo a riposare in un posto caldo riparato per almeno un'ora.

Trascorsa un'ora riprendete l'impasto, lavoratelo ancora per qualche minuto e dividetelo in due parti uguali. L'impasto vi servirą per preparare una teglia di 30x40, se avete teglie pił piccole regolateli in modo da formare due strati di impasto per ogni teglia (ricordatevi che la focaccia ligure richiede teglie rigorosamente in rame)

Aiutandovi con un mattarello, stendete due sfoglie molto sottili. Con un cucchiaio d'olio ungete il fondo della teglia aiutandovi anche con le dita, quindi disponetevi una sfoglia.

Con un cucchiaio prendete la crescenza e distribuitela irregolarmente a fiocchi sulla pasta. Coprite con l'altra sfoglia di pasta e con le dita fate aderire prima tutti i bordi esterni e successivamente pizzicate tutta la superficie della focaccia con le dieci dita formando fori di 1 cm in maniera casuale.

Cospargete con 3 cucchiai d'olio e salate in superfice a piacere.

Portate il forno ad una temperatura di 220° e infornate per 20 minuti. Spegnete non appena avrą un aspetto dorato.

La focaccia al formaggio va servita calda.

Ciao

Ale

- Solo un cretino non ha dubbi.-
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lupin III
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Inserito il - 02 ott 2009 :  11:45:23  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Alessandro!!!!!.....mancano 15 min alle 12:00, ho fame,e a vedere queste foto, mi č venuto un buco allo stomaco!!!!!
ciao

lupinIII skype: fabrizio.corti
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Alessandro Pisacane
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Inserito il - 02 ott 2009 :  11:53:01  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
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Alessandro!!!!!.....mancano 15 min alle 12:00, ho fame,e a vedere queste foto, mi č venuto un buco allo stomaco!!!!!
ciao

lupinIII skype: fabrizio.corti
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Porcaccia miseria, pure io ho fame!

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lupin III
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Inserito il - 02 ott 2009 :  12:00:31  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
allora č il caso di dire:
buon pranzo a tutti

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billy ardox
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Inserito il - 02 ott 2009 :  12:12:56  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Ciao Ale, mi hai fatto venire voglia di prepararla !!!!
Stasera mi organizzo !!!!!!
GIO
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pedro-1962
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Inserito il - 02 ott 2009 :  13:03:16  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Mnk, chi pitittu ca mi vinni!!!!!!



Cordialitą - Pedro
Viaggiare in Lambretta č un gesto d'amore...
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lupin III
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Inserito il - 02 ott 2009 :  13:58:35  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
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Mnk, chi pitittu ca mi vinni!!!!!!



Cordialitą - Pedro
Viaggiare in Lambretta č un gesto d'amore...




con queste giornate ancora calde, insieme a questa prelibatezza,un buon bicchiere di vino fresco non puo' mancare!!!!!!

.................sč ną cala sulo sulo.............

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almo
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Inserito il - 02 ott 2009 :  14:07:03  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Ciao Ale, penso che domani la faccio fare. Una domanda, perchč l'acqua minerale? Deve essere naturale o gasata??

"Sono le 20.35 č l'ora della Lambretta". Almo Calchini.
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Alessandro Pisacane
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Ciao Ale, penso che domani la faccio fare. Una domanda, perchč l'acqua minerale? Deve essere naturale o gasata??

"Sono le 20.35 č l'ora della Lambretta". Almo Calchini.



Acqua minerale naturale ma anche da rubinetto, secondo me, basta che sia buona (non a tutti piace l'acqua di rubinetto).
Inoltre, se uno non ha la teglia di rame, pazienza!
Ciao

Ale

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jackpaxton
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Inserito il - 02 ott 2009 :  14:42:13  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Posso testimoniare di persona che la focaccia di Recco č una meraviglia senza eguali!!! e purtroppo, come tutte le meraviglie, č difficile riprodurla fedelmente

_________________________________________________________
"...e ricordati che chi mena per primo mena due volte!" - Il mio capo
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lucy
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Inserito il - 02 ott 2009 :  20:32:44  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
dovete venire sul posto per averla del gusto giusto cosi intanto portate un po di "palanche" in riviera!

ciao Ale!
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Alessandro Pisacane
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Inserito il - 02 ott 2009 :  21:42:25  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
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Messaggio inserito da lucy

dovete venire sul posto per averla del gusto giusto cosi intanto portate un po di "palanche" in riviera!

ciao Ale!



Bravo Lucy, giusto.-
Ciao

Ale

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pedro-1962
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Inserito il - 05 ott 2009 :  14:43:55  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
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Ciao Ale, penso che domani la faccio fare. Una domanda, perchč l'acqua minerale? Deve essere naturale o gasata??

"Sono le 20.35 č l'ora della Lambretta". Almo Calchini.



Non so se č questo il caso, ma l'acqua minerale frizzante serve a far lievitare gli impasti.


Cordialitą - Pedro
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pedro-1962
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Inserito il - 05 ott 2009 :  14:48:11  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
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Messaggio inserito da lupin III

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Mnk, chi pitittu ca mi vinni!!!!!!



Cordialitą - Pedro
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Proverbio siciliano (ma sono sicuro che c'č uguale in tutte le regioni d'Italia): Manciari senza viviri č comu truniari senza chioviri!




Cordialitą - Pedro
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lupin III
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Inserito il - 05 ott 2009 :  15:27:12  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
traduzione simultanea
Mangiare senza bere č come sentir tuonare e non piovere. ...


lupinIII skype: fabrizio.corti
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almo
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Inserito il - 10 ott 2009 :  15:19:45  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Ciao Ale, focaccia preparata secondo ricetta: OTTIMA

"Sono le 20.35 č l'ora della Lambretta". Almo Calchini.
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Alessandro Pisacane
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Inserito il - 10 ott 2009 :  16:34:03  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
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Messaggio inserito da almo

Ciao Ale, focaccia preparata secondo ricetta: OTTIMA

"Sono le 20.35 č l'ora della Lambretta". Almo Calchini.



Bene, sono prorpio contento. Ed ora vai al post "dei funghi" che ho inserito.
Ciao

Ale

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