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 Lattughe ripiene
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Alessandro Pisacane
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Inserito il - 06 feb 2009 :  16:43:41  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando

"Oh leitûga, çibbo inscipido,
dimme ûn pö comme ti peu
divventâ gustosa e sapida
e ciù bonn-a de i ravieu [...]
Benchè Zena a te rivendiche
ti ë d'origine divinn-a [...]
e o Segnö coi i so discepoli
o te deve avei mangiôu,
benchè i testi e e sacre cronache
no ne n'aggian mai parlou [...]."
(Nicolò Bagicalupo)

Traduzione:
"O lattuga, cibo insipido, dimmi un po' come pui diventare gustosa e saporita e più buona dei ravioli...Benché Genova ti rivendichi, tu sei di origine divina... e il Signore con i suoi discepoli ti deve aver mangiato, benché le sacre scritture non ne abbiano mai parlato...".

Si tratta di un piatto antico (medioevale) quasi dimenticato e che prevede due versioni: con e senza carne.
La prima è una versione "povera" dell'entroterra ligure, la seconda è "aristocratica" di città.
In questo piatto della tradizione le foglie di lattuga fanno da involucro vegetale ad un elaborato ripieno che può contenere carne o essere "di magro". Gli "involtini" di lattuga, cotti in umido, si accompagnano generalemente ai piselli

Ingredienti: (tipo con la carne) lattughe cappucce, filetto di vitello e animelle, farina, burro, cipolla, mollica di pane, latte, maggiorana, olio, brodo.

Preparazione del piatto "aristocratico":

Far rosolare con burro, cipolla e prezzemolo la carne tagliata a pezzetti; quindi aggiungere un cucchiaio di farina e il brodo facendo cuocere a fuoco lento.
Quando è la cottura è ultimata, tritare e aggiungere la mollica di pane inzuppata nel brodo o nel latte e alcune foglie di maggiorana fresca.
A questo si uniscono le uova sbattute con il formaggio e si amalgama il tutto.
Si pone il ripieno tra le foglie precedentemente scottate, si chiudono alla cima e si pongono a cuocere con brodo.

Allegato: lattugheripiene.jpg
32,36 KB

Ciao a tutti.

- Solo un cretino non ha dubbi.-
" Ne sei sicuro?"
- Non ho alcun dubbio!-

lucy
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Inserito il - 06 mar 2009 :  14:48:26  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
ma nu se peu pensà sempre au mangià!
ciao ale!
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Alessandro Pisacane
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Inserito il - 06 mar 2009 :  16:40:37  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
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Messaggio inserito da lucy

ma nu se peu pensà sempre au mangià!
ciao ale!




Vabbè, allora pensiamo ai soliti temi: vespe, lambrette, calcio, gnoc....donne!

Ciao bell'ommo!
Ale

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lucy
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Inserito il - 07 mar 2009 :  14:26:32  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
no no per carità!mangiare è rimasto uno dei pochi piaceri della vita.
ciao!
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skiro
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Inserito il - 07 mar 2009 :  18:01:24  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Invitante l'allegato !Scusa Ale,ma quanto pesi ? ....senza offesa ,mi raccomando!
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Alessandro Pisacane
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Inserito il - 07 mar 2009 :  19:28:08  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da skiro

Invitante l'allegato !Scusa Ale,ma quanto pesi ? ....senza offesa ,mi raccomando!



Beh, guarda la foto del profilo!
Ciao Skiro.
Ale

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skiro
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Inserito il - 07 mar 2009 :  22:10:28  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Guardando la fotografia di presentazione,penso che bruci molte calorie nel tempo libero! Bravo! Ciao
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