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 Alla ricerca del gusto
 La pecorella di marzapane
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Alessandro Pisacane
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Il mio Garage

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Inserito il - 29 mar 2009 :  16:09:51  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Aprile del 1973.
E' Pasqua e io sono un bambino di sette anni che vive a Taranto.
Durante i riti della settimana santa si svolge una delle processioni più suggestive dell'anno. La processione dei Misteri, una forma di rappresentazione della Passione di Cristo di chiara origine spagnola (uguale uguale a quella di Siviglia).
Allegato: Processione_Misteri_Taranto1.jpg
126,21 KB
Due particolari, nei miei ricordi fanciulleschi, mi colpirono: la vista dei "perdoni", uomini penitenti incappucciati che procedono lentamente in coppia per le strade cittadine e le pecorelle di marzapane che affollavano la vetrina di una famosa pasticceria del centro di Taranto.
Ve ne erano di diverse grandezze, tutte in fila, tutte nella stessa posa, appoggiate su di un fianco e tutte con una strana bandierina sul groppone che non capivo perchè ci fosse.
Allegato: Pecorella.jpg
13,36 KB
Poco male; quando arrivò il momento di mangiarla, presi la mia pecorella, le tolsi subito quello strano stendardo e mi avventai su di essa come un lupacchiotto famelico.
Non riesco a descrivervi il sapore che aveva; certo, era di marzapane, fatta con le mandorle.
Però mi sentivo come se l'atmosfera della festa mi pervadesse e mi contagiasse; mi sentivo coinvolto in qualcosa di metafisico attraverso il gusto della pecorella.
Fate un favore a voi stessi, cari forumisti: compratevi una piccola, personalissima, pecorella di marzapane, aspettate che arrivi la Pasqua (se ci riuscite) e assaggiatela; poi ne parliamo.
Siculi del forum! Cosa ne pensate, voi che le avete inventate?
Ciao a tutti
Alessandro


- Solo un cretino non ha dubbi.-
" Ne sei sicuro?"
- Non ho alcun dubbio!-

pedro-1962
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Inserito il - 02 apr 2009 :  13:18:04  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Presente!

Il marzapane, da noi si chiama "Pasta Reale" o "Martorana" e vi si confezionano i caratteristici dolci a forma di frutta o, durante il periodo pasquale, le tipiche pecorelle.

Vi allego qualche link del perchè e del percome, invitandovi a leggere e guardare le immagini di una delle chiese fra le più antiche e particolari di Palermo.

Qualche tempo fa l'ho visita con a Concetto e Jackie del forum.

http://www.trivago.it/palermo-45820/chiesacattedralemonastero/chiesa-della-martorana-o-santa-maria-dell-ammiraglio-746121/opinione-o223086

http://www.pasticceria-siciliana.it/frutta-martorana.php

http://ricetteblog.girlpower.it/ricette-italiane/pecore-martorana/



Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
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Alessandro Pisacane
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Inserito il - 03 apr 2009 :  08:28:03  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da pedro-1962

Presente!

Il marzapane, da noi si chiama "Pasta Reale" o "Martorana" e vi si confezionano i caratteristici dolci a forma di frutta o, durante il periodo pasquale, le tipiche pecorelle.

Vi allego qualche link del perchè e del percome, invitandovi a leggere e guardare le immagini di una delle chiese fra le più antiche e particolari di Palermo.

Qualche tempo fa l'ho visita con a Concetto e Jackie del forum.

http://www.trivago.it/palermo-45820/chiesacattedralemonastero/chiesa-della-martorana-o-santa-maria-dell-ammiraglio-746121/opinione-o223086

http://www.pasticceria-siciliana.it/frutta-martorana.php

http://ricetteblog.girlpower.it/ricette-italiane/pecore-martorana/



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Mamma mia che bei posti; grazie Pedro.
Ale

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vespamodelli
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Inserito il - 14 nov 2009 :  10:22:55  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Non è marzapane ma come dice Pedro è pasta reale o "pasta de mendule".
Attento a non azzannare la testa che in genere è di gesso

Meglio un flacone di CIF che due kili di acrilico.
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vespamodelli
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Inserito il - 14 nov 2009 :  10:26:28  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Ops m'è scappato l'invio . . . dicevo è tutta di pasta di mandole con all'interno un cuore di marmellata di pere e rosso d'uovo impastato con lo zucchero e sempre la pasta di mandorle.
Qui a Lecce le più famose confezionatrici di "agnellini di pasta di mandorla" sono le suore di un convento locale.
Devi prenotarti da anni per averne uno. Ma poi . . . capisci che è Pasqua!!!

Meglio un flacone di CIF che due kili di acrilico.
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