Autore |
Discussione |
|
pedro-1962
Senior +
Palermo - PA Italy
Il mio Garage
2050 Messaggi Iscritto dal 2006
|
Inserito il - 24 apr 2007 : 08:59:46
|
Da bambino ero magrissimo (chi mi conosce stenta a crederci...) e spesso, come tutti i bambini, non mi andavano le pietanze preparate in casa; al contrario, mangiavo da leone quando mi invitavano, e succedeva spesso, dei vicini di casa, una famiglia toscana, alla quale ero e sono, molto legato. La signora Alba, affettuosissima ed umile, riempiva l'aria del caseggiato degli odori tipici della gustosissima cucina popolare toscana, preparando le sue pietanze con ingradienti che non sempre si trovavano da noi, in Sicilia, e che Otello, suo marito, talvolta coltivava nell'orto dietro casa. Oggi, nell'era della globalizzazione, trovi tutto dappertutto, ma quarant'anni fa.... Scusatemi, mi sto dilungando, come al solito, seguendo il filo d'Arianna che mi porta a quel passato, tanto vivo da sembrare ieri ma che, se ci pensi un'attimo, ti accorgi che ci sono già un paio di generazioni di mezzo.... brrrrrrr Insomma, tornando al presente, chi di voi mi dice come si prepara la ZUPPA DI CAVOLO NERO?
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero |
|
almo
Master
Carrara - MS Italy
Il mio Garage 4301 Messaggi Iscritto dal 2005
|
Inserito il - 24 apr 2007 : 16:47:59
|
Ciao pedro eccoti accontentato Ingredienti per 6 persone: 1 cavolo nero, 2o3 spicchi d'aglio,1 cipolla,50 gr dipancetta,50 gr di mortadella,1 bicchiere di olio,sale,qualche fetta di pane raffermo,pepe. eventualmente pecorino grattugiato. Sfogliate il cavolo e lavatelo; mondate l'aglio e la cipolla e tritate insieme sul tagliere la pancetta e la mortadella. In una pentola che dovrebbe essere di coccio, preparate un soffritto con uno spicchio d' aglio,la cipolla affettata, la mortadella e la pancetta e la meta' dell'oilo. Mescolate velocemente lasciando dorare il battuto,quindi unite il cavolo che farete appassire a pentola coperta. Aggiungete un litro e mezzo di acqua salata e lasciate cuocere X 1 ora abbondante. Mettete intanto il pane a tostare nel forno X alcuni min, quindi soffregatelo con l'aglio e ponetelo nel fondo della zuppiera; conditelo con un filo di olio e spruzzatelo di abbondante pepe. Versatevi sopra la zuppa che accompagnerete, volendo, con il pecorino.
"Sono le 20.35 è l'ora della Lambretta". Almo Calchini. |
|
|
pedro-1962
Senior +
Palermo - PA Italy
Il mio Garage 2050 Messaggi Iscritto dal 2006
|
|
Roccia
Junior
Pisa - PI Italy
Il mio Garage 93 Messaggi Iscritto dal 2006
|
Inserito il - 03 mag 2007 : 18:48:14
|
Pedro, ti segnalo questo link dove troverai parecchie ricette della mia città, fra cui la mirabolante zuppa pisana di cavolo nero
http://www.cestopisano.it/ricette_cat.php?cat=Minestre e zuppe
Ti consiglio di accompagnarla con un cipollotto bianco fresco (da mangiare a morsi), e attenzione alla flatulenza... Saluti
Roccia
I'm The One On The TS1...!!! |
|
|
pedro-1962
Senior +
Palermo - PA Italy
Il mio Garage 2050 Messaggi Iscritto dal 2006
|
Inserito il - 04 mag 2007 : 08:25:36
|
Grazie anche a te. Le persone delle quali parlo nel post erano di San Giuliano Terme, proprio in provincia di Pisa.
Cordialità
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero |
|
|
Roccia
Junior
Pisa - PI Italy
Il mio Garage 93 Messaggi Iscritto dal 2006
|
Inserito il - 04 mag 2007 : 17:54:10
|
Pedro, io abito a Ghezzano, frazione di S. Giuliano Terme... Piccolo il mondo, eh...? Saluti
Roccia
I'm The One On The TS1...!!! |
|
|
pedro-1962
Senior +
Palermo - PA Italy
Il mio Garage 2050 Messaggi Iscritto dal 2006
|
|
|
Discussione |
|
|
|