Autore |
Discussione |
|
pedro-1962
Senior +
Palermo - PA Italy
Il mio Garage
2050 Messaggi Iscritto dal 2006
|
Inserito il - 16 apr 2007 : 14:06:18
|
Fra non molto sarà tempo di tunnina. Che cos’è? E’ il tonno fresco, per l’esattezza la femmina del tonno, molto più grande del maschio e gastronomicamente di maggior pregio, pescato nei nostri mari e venduto, quantomeno a Palermo, principalmente negli antichi mercati arabi della città, il Capo, Ballarò, la Vucciria (vedi foto 1,2,3 su http://album.foto.alice.it/foto_di_piero/985181 ).
Tradizionalmente, nel periodo di abbondanza, il pescivendolo espone il tonno davanti alla bottega, su grandi lastre di marmo, tagliandolo estemporaneamente a fette secondo le richieste del cliente di turno. Intorno al tonno in vendita vengono sistemati dei garofani rossi; rappresentano la macchia di sangue che inevitabilmente, se il tonno è fresco, sporca la camicia del pescivendolo quando questi inizia a squartarlo.
Una delle ricette più tipiche, è la tunnina a sfinciuni.
Ingredienti: 4 fette di tonno da 200 gr. ciascuna 3 grosse cipolle 100 grammi di acciughe sott’olio 200 gr. di concentrato di pomodoro pangrattato olio d’oliva extravergine sale, pepe
Preparazione: Friggere in una padella, con poco olio (il tonno è generalmente piuttosto grasso) le fette di tonno da entrambe le parti, sistematele in una teglia ed aggiungete un pizzico di sale. In un tegame, fate imbiondire le cipolle tagliate a fette sottili; aggiungete le acciughe e schiacciatele, con un cucchiaio di legno, affinché si sciolgano. Unite il concentrato di pomodoro, un po’ d’acqua, una presa di pepe e lasciate cuocere per circa 10 minuti, fino ad ottenere una salsa piuttosto densa. Versate la salsa sulle fette di tonno, cospargete di pangrattato ad infornate a 180 gradi per 5/10 minuti.
Pensatemi, mentre lo mangiate!
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero |
|
Alessandro Pisacane
Senior ++
Genova - GE Italy
Il mio Garage 3578 Messaggi Iscritto dal 2005
|
Inserito il - 16 apr 2007 : 18:19:42
|
Ciao Pedro, ho visto le foto; alla faccia della "tunnina"!! Il piatto voglio proprio provare a farlo, spero al più presto. Ti penserò .... ale
Spero che scorra buon "olio" tra di noi.. |
|
|
fralor1966
Senior
Verona - VR Italy
Il mio Garage 1935 Messaggi Iscritto dal 2005
|
Inserito il - 16 apr 2007 : 18:28:29
|
E che cavolo Pedro!! ogni volta ci fai venire l'acquolina in bocca! Devo venire a trovarti e valutare meglio la Tua arte culinaria hi hi
Ciao Miki
PS lo dovrei vedere stasera ......in teoria quel tipo. |
|
|
pedro-1962
Senior +
Palermo - PA Italy
Il mio Garage 2050 Messaggi Iscritto dal 2006
|
Inserito il - 17 apr 2007 : 08:34:43
|
A chi dovesse venire a trovarmi prometto un giro turistico-gastronomico della città. Ovviamente in Lambretta.
Per Michele: aspetto notizie.
Per Alessandro: anche da te aspettiamo notizie. E' Nato?
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero |
|
|
Alessandro Pisacane
Senior ++
Genova - GE Italy
Il mio Garage 3578 Messaggi Iscritto dal 2005
|
Inserito il - 17 apr 2007 : 09:17:04
|
citazione: Messaggio inserito da pedro-1962
A chi dovesse venire a trovarmi prometto un giro turistico-gastronomico della città. Ovviamente in Lambretta.
Per Michele: aspetto notizie.
Per Alessandro: anche da te aspettiamo notizie. E' Nato?
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
Non è nato ancora, sta prendendo tempo..... Ciao
Spero che scorra buon "olio" tra di noi.. |
|
|
Concetto
Junior ++
Villers-la-Ville - BW Belgium
Il mio Garage 889 Messaggi Iscritto dal 2003
|
Inserito il - 17 apr 2007 : 14:39:35
|
citazione: Messaggio inserito da pedro-1962
A chi dovesse venire a trovarmi prometto un giro turistico-gastronomico della città. Ovviamente in Lambretta.
Per Michele: aspetto notizie.
Per Alessandro: anche da te aspettiamo notizie. E' Nato?
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
Parola??? Vedi che forse quest'estate scendo in Sicilia... è prevista una vacanza e forse mi fermerò a visitare Palermo un giorno...
C° |
|
|
pedro-1962
Senior +
Palermo - PA Italy
Il mio Garage 2050 Messaggi Iscritto dal 2006
|
|
Alessandro Pisacane
Senior ++
Genova - GE Italy
Il mio Garage 3578 Messaggi Iscritto dal 2005
|
Inserito il - 17 apr 2007 : 16:31:30
|
Ho appena stampato la tua ricetta, Pedro. Mi cimenterò. Ciao
Spero che scorra buon "olio" tra di noi.. |
|
|
pedro-1962
Senior +
Palermo - PA Italy
Il mio Garage 2050 Messaggi Iscritto dal 2006
|
|
Alessandro Pisacane
Senior ++
Genova - GE Italy
Il mio Garage 3578 Messaggi Iscritto dal 2005
|
Inserito il - 23 apr 2007 : 08:09:43
|
Venerdì sera mi sono cimentato con la "tunnina" di Pedro.
Il risultato è qui sotto: http://i156.photobucket.com/albums/t31/ilpisa/Tonno.jpg
Incredibilmente, per le mie scarse capacità culinarie, il piatto è venutopiuttosto bene; però il tonno era "masculo" !!
P.s.: e il sugo andrebbe bene anche con una spaghettata..... Ciao a tutti e grazie a Pedro. ale
Spero che scorra buon "olio" tra di noi.. |
|
|
pedro-1962
Senior +
Palermo - PA Italy
Il mio Garage 2050 Messaggi Iscritto dal 2006
|
Inserito il - 23 apr 2007 : 11:28:50
|
Sono molto contento che la "mia" ricetta sia stata apprezzata e vedo che sei andato anche oltre, immaginando il sugo su una "cofana" di spaghetti! Visto che apprezzi ti scriverò presto una ricetta, secondo me una fra le più importanti della cucina siciliana: i bucatini con finocchi e sarde. Ciao
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero |
|
|
Alessandro Pisacane
Senior ++
Genova - GE Italy
Il mio Garage 3578 Messaggi Iscritto dal 2005
|
Inserito il - 23 apr 2007 : 11:34:58
|
citazione: Messaggio inserito da pedro-1962
Sono molto contento che la "mia" ricetta sia stata apprezzata e vedo che sei andato anche oltre, immaginando il sugo su una "cofana" di spaghetti! Visto che apprezzi ti scriverò presto una ricetta, secondo me una fra le più importanti della cucina siciliana: i bucatini con finocchi e sarde. Ciao
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
!!!
Spero che scorra buon "olio" tra di noi.. |
|
|
Bicius
Moderatore
Cesenatico - FC Italy
Il mio Garage 5317 Messaggi Iscritto dal 2004
|
Inserito il - 25 apr 2007 : 12:57:03
|
Pedro, una domanda da parte del mio cuoco: ma lo "sfinciuni" non è una pizza?
Bicius |
|
|
pedro-1962
Senior +
Palermo - PA Italy
Il mio Garage 2050 Messaggi Iscritto dal 2006
|
Inserito il - 26 apr 2007 : 08:15:48
|
Si, certamente, è una tipica pizza siciliana che viene condita, appunto, con la salsa che ho descritto sopra, anche se ci sono sempre, casa per casa, innumerevoli variazioni (formaggio, origano, olive, etc.). A Palermo sono ancora numerosi i venditori ambulanti di "SFINCIONELLI" caldi. Un tempo utilizzavano dei carrettini a mano, oggi girano quasi tutti in Motoape (Piaggio....) e li puoi sentire da lontano, sia per il profumo che per "l'abbanniata", la tipica forma arcaica di "pubblicità" a cui nessun bravo venditore locale sfugge: il prodotto viene reclamizzato a gran voce, utilizzando delle cantilene dal suono arabeggiante che ricordano il richiamo alla preghiera dei muezzin islamici. "Assa 'u tasta, cavuru e bello u me' sfincioneeeeello"
Cordialità
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero |
|
|
|
Discussione |
|