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 Alla ricerca del gusto
 Pani ca' meusa
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pedro-1962
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Palermo - PA
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Il mio Garage

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Inserito il - 20 feb 2007 :  08:53:36  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
E' il cibo da strada per eccellenza del popolo Panormita, tanto che, tipicamente, si vende in chioschetti più o meno improvvisati nelle zone popolari. I venditori più organizzati, comunque, nei loro locali che chiamano "focaccerie", oltre a "pani ca' meusa", vendono "panelle", "cazzille", "sfinciuni", e "cacocciuli 'a pastetta", il tutto rinfrescato da birra gelata! Ma andiamo con ordine...
Letteralmente significa "Pane con la Milza", ma detto così è un po' poco.
Il pane utilizzato maggiormente è del pane bianco a forma di pagnottina da circa 100 grammi, piuttosto morbido.
Per il condimento si utilizzano frattaglie bovine quali, appunto, la milza (1/3), il polmone (2/3), e lo "scannaruzzato" (non vi spiego che cos'è, che altrimenti vi impressionate troppo...) dapprima bollite, poi fatte debitamente sgocciolare e fritte nello strutto.
Condito il panino con milza, polmone ed un po' di "scannaruzzato", si aggiunge di solito della ricotta fresca di pecora e del caciocavallo tagliato a scaglie (focaccia "maritata", cioè "sposata") , oppure una spruzzata di limone (focaccia "schietta", ovvero "signorina").
Vi assicuro che è buonissimo!
Alla prossima.




Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero

collez
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Treviso - TV
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Inserito il - 20 feb 2007 :  08:56:03  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
detta così pedro, preferirei mangiare senza sapere..
sono certo sia buonissimo,NON HO DUBBI, ma alle 9.00.. avrei un po' di nausea!!

ciao e grazie per la chicca.



COLLEZ
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collez
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Treviso - TV
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Inserito il - 20 feb 2007 :  08:57:40  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
è cartilagine vero?

COLLEZ
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pedro-1962
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Inserito il - 20 feb 2007 :  09:02:14  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
citazione:
Messaggio inserito da collet

è cartilagine vero?

COLLEZ


E' la cartilagine della trachea tagliata a pezzi piccolissimi, ma non tutti la apprezzano...
Che dirti? Come tutti i cibi "da strada" o lo ami alla follia o ti da la nausea solo a pensarci, non ci sono vie di mezzo!
Ma ti posso assicurare che la descrizione non rende merito alla realizzazione pratica.
Certo, mi rendo conto di aver cominciato da una cosa un po' fortina....


Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
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collez
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Treviso - TV
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Inserito il - 20 feb 2007 :  09:20:40  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
più che altro è l'orario in cui ho letto il post =)

mea culpa!

COLLEZ
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Alessandro Pisacane
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Genova - GE
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Inserito il - 20 feb 2007 :  15:35:30  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Beh, io ho letto e non ho "sofferto" di conati.
Penso che potrei apprezzare....
Ciao
ale

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
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manzo
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Vicenza - VI
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Inserito il - 20 feb 2007 :  16:44:10  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
e racconta un po' della stigghiola(spero si scriva così)allora!io non ho avuto il coraggio di assaggiarla,solo perchè non mangio interiora,ma in futuro......

http://s113.photobucket.com/albums/n227/manzos/lambretta/
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abele05
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Quartucciu - CA
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Il mio Garage

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Inserito il - 20 feb 2007 :  17:19:11  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Dalle nostre parti si prepara qualcosa del genere con le interiora di agnello o capretto.
Si tagliano a pezzettini, fegato,polmoni,cuore,milza,reni e budellini si uniscono ad un soffritto di olio,aglio,prezzemolo e capperini a fine cottura si aggiunge aceto quanto basta. Lasciare raffreddare è farcire, aggiungendo delle scagliette di pecorino doc, un bel panino di semola, accompagnare il tutto con un buo bicchiere di vino Monica fresco e, secondo l'ora Cannonau.
Ottimo anche come antipasto.
Sempre con gli stessi ingredienti si prepara " Sa tratalia".
Si infilano nello spiedo alternandoli i pezzi delle interiora. Finiti questi pezzi si avvolge con "Sa nappa", sarebbe la retina di grasso che avvolge le interiora, si avvolge ancora il tutto con le interiora pulite e ottenute in un solo pezzo (4/5 mt c.ca). Infilare nel camino e far arrostire tenendo a distanza con fuoco vivo, salare all'inizio e alla fine.Di solito si cucina con legno di olivastro, quercia o leccio qui ci vuole senz'altro un bel Cannonau o un Carignano del Sulcis e....tanta pazienza nell'avvolgere.
A tutti un buon appetito.

Nuragico
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fumaglio
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Varese - VA
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Inserito il - 20 feb 2007 :  17:42:09  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Mai mangiate interiora .. ma lo spiedino arrostito nel camino mi ha fatto venire l'acquolina..
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Alessandro Pisacane
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Genova - GE
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Inserito il - 20 feb 2007 :  17:50:42  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Questo post sta assumendo un aspetto appetitoso...

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
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hobos64
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Perugia - PG
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Inserito il - 20 feb 2007 :  18:30:58  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
.... più che appetitoso lo definirei "il trionfo per trigliceridi e colesterolo" o come dicono alcuni "tricicli e polistirolo" !!!!!

la felicità va sempre in lambretta
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Riconoscimenti:  Scooterman MI-TA   

fumaglio
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Varese - VA
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Inserito il - 20 feb 2007 :  18:42:11  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
ahi ahi .. arriva il medico e ci mette tutti a dieta!! hihi
.. Ma si .. un bel bicchiere di nero d'avola vasodilatatore e passa tutto.. o no pedro??
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hobos64
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Perugia - PG
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Inserito il - 20 feb 2007 :  19:32:01  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
.... e comunque questa sera per salutare il carnevale sono invitato a casa di amici cacciatori dove si prevede il seguente menù:
Antipato: affettati misti di cinghiale (salame, salcicce), budelli di maiale affumicati in camino (una vera golosità !!!), coppa.
Primo: Pappardelle (rigorosamente fatte a mano)al sugo di lepre
Secondo: spezzatino di cinghiale con patate
puntarelle e salcicce di maiale alla brace
Dolce: strufoli (dolce tipico di carnevale)
il tutto annaffiato da un soave nettare di "Amarone".... mentre con il dolce è di rigore un Passito di Pantelleria !!!!!
....alla faccia dei tricicli e polistirolo

la felicità va sempre in lambretta !!!
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fumaglio
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Varese - VA
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Inserito il - 20 feb 2007 :  19:52:44  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
heh.. La felicità va sempre in Lambretta e con la panza piena ..
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m455!m0
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Catania - CT
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Inserito il - 20 feb 2007 :  21:05:39  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Pedro ha dimenticato di dire che è preferibile gustare il pane con la meusa il 15 di agosta con 45 gradi all'ombra.
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vespamodelli
Master +



Lecce - LE
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Inserito il - 20 feb 2007 :  21:27:38  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Il 15 di agosto preferisco il cedro sul corso di Catania.

Chi CAMBIA le marce non SCAMBIA mai la lamiera con la plastica!!!
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abele05
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Quartucciu - CA
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Inserito il - 20 feb 2007 :  22:25:06  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Per il 15 di agosto(Ferragosto) cambiamo menù.
Si esce alle 07.00 circa in barca, al ritorno, 12.30 c.ca il fuoco è già pronto. Si spaccano a metà le aragoste pescate durante la giornata e si dispongono sulla graticola prima una parte poi l'altra. Attenzione perchè la polpa dell'aragosta è molto delicata al calore tende a seccarsi quindi bisogna inumidire, duranre la cottura,con del Vermentino di Gallura. Togliere dalla graticola e condire nel suo carapace con olio,aceto,limone e un pizzico di sale. Accompagnare con del pane intinto con quello che rimane del condimento nel carapace, annafiare la gola con dell'altro Vermentino freschissimo(4/5 bottiglie forse bastano).
A questo punto penso che a nessuno venga la nausea quindi ri buon appetito.

Nuragico
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abele05
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Quartucciu - CA
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Inserito il - 21 feb 2007 :  07:49:41  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Ottima cura, associata ad un bicchierino di "Filu e Ferru", per debellare, tricicli, polistirolo e go-kart.

Nuragico
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Alessandro Pisacane
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Genova - GE
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Inserito il - 21 feb 2007 :  07:56:55  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
[quote]Messaggio inserito da abele05

Ottima cura, associata ad un bicchierino di "Filu e Ferru", per debellare, tricicli, polistirolo e go-kart.

Aiooo' abele,
mi prenoto!!!

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
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pedro-1962
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Palermo - PA
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Inserito il - 21 feb 2007 :  11:57:52  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Riprendo solo adesso la discussione e noto con piacere che la gastronomia nazionale è argomento che suscita parecchi consensi.
Le stigghiole sono interiora di capretto (esiste anche la versione di vitello, ma sono meno pregiate) intrecciate con cipollette fresche a fili ed arrostite al carbone. Si vendono nelle macellerie (crude) od in improvvisati barbecue per la strada, con buona pace di tutta la normativa sanitaria nazionale, comunitaria od internazionale che sia. Sono un po' come i turciunieddi pugliesi.
A Massimo, amico e corregionale Siculo, dirò che il 15 agosto, i Palermitani stanno ancora smaltendo gli eccessi del 15 luglio, "'u Fistinu", data assunta a festa patronale anche se S. Rosalia è il 4 settembre, ma sarebbe lungo spiegarne il motivo.
Nei tre giorni anteriori al Fistinu a Palermo succede di tutto! Dagli spettacoli teatrali nelle piazze all'affollatissima processione della Santuzza, agli immancabili e grandiosi giochi pirotecnici della mezzanotte. Il sindaco in carica si gioca quì (purtroppo...) buona parte delle possibilità di essere rieletto!
Ma tornando alla gastronomia, in quei giorni vanno fortissimo pani ca' meusa, panelle, cazzille, sfinciuni, quagghi, stigghioli ma principalmente i BABBALUCI.
Cosa sono? Be, in arabo si pronuncia BABALUC e sono le chiocciole (lumachine col guscio), dapprima sbollentate e poi ripassate con olio d'oliva sicano, aglio a montagne, pomodoro, prezzemolo e mooolto pepe nero.
Una "sucata" di babbaluci, un bicchiere di vino bianco forte ed i fuochi alla Marina, e per qualche giorno i problemi di tutta la città sembrano scomparire.... Palermo è la madre di tutte le contraddizioni!



Pedro

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manzo
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Inserito il - 21 feb 2007 :  12:15:51  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Ciao Pedro,mi fai venire in mente ricordi veramente stupendi del mio soggiorno in Sicilia e di Palermo,una delle più belle città italiane.Ricordo con nostalgia le mangiate luculliane a base di spaghetti ai ricci di mare a Mondello,pane e panelle,arancini,il tutto annaffiato da abbondante nero d'avola(uno dei vini migliori che io abbia bevuto).pensa che la ragazza di un mio amico ogni volta che sale mi porta un vassoio di cassatine da forno,quelle piccole e senza canditi,altrimenti sa che mi offendo;per me sono una droga!
e ricorderò sempre la frase di un signore sceso dall'aereo il quale, dopo un soggiorno a Roma, rivedeva la sua città:''perchè Palermo è sempre Palermo,non c'è Roma che tenga!''

http://s113.photobucket.com/albums/n227/manzos/lambretta/
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