Scooter d Epoca - Forum

Scooter d Epoca - Forum
Home | Profilo | Registrati | Discussioni Attive | Discussioni Recenti | Utenti | Il mio Garage | Cerca | FAQ | Policy | RSS

Nel Sito Scooterdepoca.com: Home | Lambretta | Vespa | Ancora Scooter | Restauro | Ricambisti | Targhe
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 Scooterdepoca.com
 Alla ricerca del gusto
 Recco e la sua focaccia al formaggio

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale Inserisci linkInserisci Email Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Avviso: Prima di utilizzare il Forum ti devi presentare nell'apposita sezione cliccando qui!
Messaggio:

* Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON
Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]

   Allega file   Difficolta a ridurre le immagini? Clicca qui!
 Allega video Youtube   Leggi le istruzioni
  Clicca qui per inserire la tua firma nel messaggio.
  Prima di utilizzare il Forum ti devi presentare nell'apposita sezione cliccando qui!

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Alessandro Pisacane Posted - 02 ott 2009 : 11:42:26
Visto che si è solamente accennato all'argomento vorrei approfondire e farvi conoscere questa ricetta.

Recco, ridente cittadina costiera nel levante genovese, non è famosa solo per la sua fortissima squadra di pallanuoto:
Allegato: recco.jpg
29,55 KB
Qui viene gelosamente conservata la ricetta dell'antica "Focaccia col formaggio", una prelibatezza che gareggia con la pizza come piatto principale dei ristoranti locali.
Allegato: Focaccia.jpg
134,72 KB

La focaccia al formaggio non necessita di lievito. L'impasto è formato esclusivamente da acqua, farina, sale e olio extra vergine d'oliva.

Se preferite una focaccia un po' più saporita potete aggiungere 50 gr. di burro o in alternativa 50 gr. di strutto.

Nella vera focaccia al formaggio di Recco, la differenza la fa (manco a dirlo) il tipo di formaggio che viene utilizzato, ossia la crescenza.

Ingredienti per 500 gr. di farina (4 persone):

* 800 gr. di crescenza
* 8 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
* sale quanto basta
* acqua minerale quanto basta (circa 1 dl.)

Questa l'ho presa dalla rete (non ho mai provato a farla)
Preparazione:

Per impastare procuratevi una insalatiera in plastica abbastanza capiente, versateci dentro la farina e il sale (per 500 gr. di farina sono sufficienti un cucchiaino e mezzo di sale abbondanti).

Intiepidite l'acqua in un pentolino quindi cominciate a versarla poco alla volta alla farina. Bagnatevi una mano con un cucchiaio di olio d'oliva e lavorate l'impasto fino ad ottenere una palla morbida ed elastica. Continuate a lavorarlo sempre nel recipiente aggiungendo altri tre cucchiai d'olio uno alla volta, facendoli assorbire bene all'impasto. Eventualmente se l'impasto è troppo morbido e appiccicoso aggiungete di tanto in tanto una spolverata di farina.

Formate un bel panetto elastico, quindi infarinate bene il recipiente e riponetelo a riposare in un posto caldo riparato per almeno un'ora.

Trascorsa un'ora riprendete l'impasto, lavoratelo ancora per qualche minuto e dividetelo in due parti uguali. L'impasto vi servirà per preparare una teglia di 30x40, se avete teglie più piccole regolateli in modo da formare due strati di impasto per ogni teglia (ricordatevi che la focaccia ligure richiede teglie rigorosamente in rame)

Aiutandovi con un mattarello, stendete due sfoglie molto sottili. Con un cucchiaio d'olio ungete il fondo della teglia aiutandovi anche con le dita, quindi disponetevi una sfoglia.

Con un cucchiaio prendete la crescenza e distribuitela irregolarmente a fiocchi sulla pasta. Coprite con l'altra sfoglia di pasta e con le dita fate aderire prima tutti i bordi esterni e successivamente pizzicate tutta la superficie della focaccia con le dieci dita formando fori di 1 cm in maniera casuale.

Cospargete con 3 cucchiai d'olio e salate in superfice a piacere.

Portate il forno ad una temperatura di 220° e infornate per 20 minuti. Spegnete non appena avrà un aspetto dorato.

La focaccia al formaggio va servita calda.

Ciao

Ale

- Solo un cretino non ha dubbi.-
" Ne sei sicuro?"
- Non ho alcun dubbio!-
16   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Alessandro Pisacane Posted - 10 ott 2009 : 16:34:03
Citazione:
Messaggio inserito da almo

Ciao Ale, focaccia preparata secondo ricetta: OTTIMA

"Sono le 20.35 è l'ora della Lambretta". Almo Calchini.



Bene, sono prorpio contento. Ed ora vai al post "dei funghi" che ho inserito.
Ciao

Ale

- Solo un cretino non ha dubbi.-
" Ne sei sicuro?"
- Non ho alcun dubbio!-
almo Posted - 10 ott 2009 : 15:19:45
Ciao Ale, focaccia preparata secondo ricetta: OTTIMA

"Sono le 20.35 è l'ora della Lambretta". Almo Calchini.
lupin III Posted - 05 ott 2009 : 15:27:12
traduzione simultanea
Mangiare senza bere è come sentir tuonare e non piovere. ...


lupinIII skype: fabrizio.corti
s239.photobucket/albums/ff1/fabri_album/
pedro-1962 Posted - 05 ott 2009 : 14:48:11
Citazione:
Messaggio inserito da lupin III

Citazione:
Messaggio inserito da pedro-1962

Mnk, chi pitittu ca mi vinni!!!!!!



Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...




con queste giornate ancora calde, insieme a questa prelibatezza,un buon bicchiere di vino fresco non puo' mancare!!!!!!

.................sè nà cala sulo sulo.............

lupinIII skype: fabrizio.corti
s239.photobucket/albums/ff1/fabri_album/



Proverbio siciliano (ma sono sicuro che c'è uguale in tutte le regioni d'Italia): Manciari senza viviri è comu truniari senza chioviri!




Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
pedro-1962 Posted - 05 ott 2009 : 14:43:55
Citazione:
Messaggio inserito da almo

Ciao Ale, penso che domani la faccio fare. Una domanda, perchè l'acqua minerale? Deve essere naturale o gasata??

"Sono le 20.35 è l'ora della Lambretta". Almo Calchini.



Non so se è questo il caso, ma l'acqua minerale frizzante serve a far lievitare gli impasti.


Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
Alessandro Pisacane Posted - 02 ott 2009 : 21:42:25
Citazione:
Messaggio inserito da lucy

dovete venire sul posto per averla del gusto giusto cosi intanto portate un po di "palanche" in riviera!

ciao Ale!



Bravo Lucy, giusto.-
Ciao

Ale

- Solo un cretino non ha dubbi.-
" Ne sei sicuro?"
- Non ho alcun dubbio!
lucy Posted - 02 ott 2009 : 20:32:44
dovete venire sul posto per averla del gusto giusto cosi intanto portate un po di "palanche" in riviera!

ciao Ale!
jackpaxton Posted - 02 ott 2009 : 14:42:13
Posso testimoniare di persona che la focaccia di Recco è una meraviglia senza eguali!!! e purtroppo, come tutte le meraviglie, è difficile riprodurla fedelmente

_________________________________________________________
"...e ricordati che chi mena per primo mena due volte!" - Il mio capo
Alessandro Pisacane Posted - 02 ott 2009 : 14:15:16
Citazione:
Messaggio inserito da almo

Ciao Ale, penso che domani la faccio fare. Una domanda, perchè l'acqua minerale? Deve essere naturale o gasata??

"Sono le 20.35 è l'ora della Lambretta". Almo Calchini.



Acqua minerale naturale ma anche da rubinetto, secondo me, basta che sia buona (non a tutti piace l'acqua di rubinetto).
Inoltre, se uno non ha la teglia di rame, pazienza!
Ciao

Ale

- Solo un cretino non ha dubbi.-
" Ne sei sicuro?"
- Non ho alcun dubbio!-
almo Posted - 02 ott 2009 : 14:07:03
Ciao Ale, penso che domani la faccio fare. Una domanda, perchè l'acqua minerale? Deve essere naturale o gasata??

"Sono le 20.35 è l'ora della Lambretta". Almo Calchini.
lupin III Posted - 02 ott 2009 : 13:58:35
Citazione:
Messaggio inserito da pedro-1962

Mnk, chi pitittu ca mi vinni!!!!!!



Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...




con queste giornate ancora calde, insieme a questa prelibatezza,un buon bicchiere di vino fresco non puo' mancare!!!!!!

.................sè nà cala sulo sulo.............

lupinIII skype: fabrizio.corti
s239.photobucket/albums/ff1/fabri_album/
pedro-1962 Posted - 02 ott 2009 : 13:03:16
Mnk, chi pitittu ca mi vinni!!!!!!



Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
billy ardox Posted - 02 ott 2009 : 12:12:56
Ciao Ale, mi hai fatto venire voglia di prepararla !!!!
Stasera mi organizzo !!!!!!
GIO
lupin III Posted - 02 ott 2009 : 12:00:31
allora è il caso di dire:
buon pranzo a tutti

lupinIII skype: fabrizio.corti
s239.photobucket/albums/ff1/fabri_album/
Alessandro Pisacane Posted - 02 ott 2009 : 11:53:01
Citazione:
Messaggio inserito da lupin III

Alessandro!!!!!.....mancano 15 min alle 12:00, ho fame,e a vedere queste foto, mi è venuto un buco allo stomaco!!!!!
ciao

lupinIII skype: fabrizio.corti
s239.photobucket/albums/ff1/fabri_album/



Porcaccia miseria, pure io ho fame!

- Solo un cretino non ha dubbi.-
" Ne sei sicuro?"
- Non ho alcun dubbio!-
lupin III Posted - 02 ott 2009 : 11:45:23
Alessandro!!!!!.....mancano 15 min alle 12:00, ho fame,e a vedere queste foto, mi è venuto un buco allo stomaco!!!!!
ciao

lupinIII skype: fabrizio.corti
s239.photobucket/albums/ff1/fabri_album/

Scooter d Epoca - Forum © Scooterdepoca.com Go To Top Of Page
Questa pagina è stata generata in 0,04 secondi. Snitz Forums 2000

Powered by Viviano.it, © 1998- 2024 - Tutti i diritti riservati. | Copyright | Termini & Condizioni | Cookies
Scooterdepoca.com è un sito NOT FOR PROFIT
I marchi citati appartengono ai rispettivi proprietari.

Credits