V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
Alessandro Pisacane |
Posted - 29 mar 2009 : 16:09:51 Aprile del 1973. E' Pasqua e io sono un bambino di sette anni che vive a Taranto. Durante i riti della settimana santa si svolge una delle processioni più suggestive dell'anno. La processione dei Misteri, una forma di rappresentazione della Passione di Cristo di chiara origine spagnola (uguale uguale a quella di Siviglia). Allegato: Processione_Misteri_Taranto1.jpg 126,21 KB Due particolari, nei miei ricordi fanciulleschi, mi colpirono: la vista dei "perdoni", uomini penitenti incappucciati che procedono lentamente in coppia per le strade cittadine e le pecorelle di marzapane che affollavano la vetrina di una famosa pasticceria del centro di Taranto. Ve ne erano di diverse grandezze, tutte in fila, tutte nella stessa posa, appoggiate su di un fianco e tutte con una strana bandierina sul groppone che non capivo perchè ci fosse. Allegato: Pecorella.jpg 13,36 KB Poco male; quando arrivò il momento di mangiarla, presi la mia pecorella, le tolsi subito quello strano stendardo e mi avventai su di essa come un lupacchiotto famelico. Non riesco a descrivervi il sapore che aveva; certo, era di marzapane, fatta con le mandorle. Però mi sentivo come se l'atmosfera della festa mi pervadesse e mi contagiasse; mi sentivo coinvolto in qualcosa di metafisico attraverso il gusto della pecorella. Fate un favore a voi stessi, cari forumisti: compratevi una piccola, personalissima, pecorella di marzapane, aspettate che arrivi la Pasqua (se ci riuscite) e assaggiatela; poi ne parliamo. Siculi del forum! Cosa ne pensate, voi che le avete inventate? Ciao a tutti Alessandro
- Solo un cretino non ha dubbi.- " Ne sei sicuro?" - Non ho alcun dubbio!- |
4 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
vespamodelli |
Posted - 14 nov 2009 : 10:26:28 Ops m'è scappato l'invio . . . dicevo è tutta di pasta di mandole con all'interno un cuore di marmellata di pere e rosso d'uovo impastato con lo zucchero e sempre la pasta di mandorle. Qui a Lecce le più famose confezionatrici di "agnellini di pasta di mandorla" sono le suore di un convento locale. Devi prenotarti da anni per averne uno. Ma poi . . . capisci che è Pasqua!!!
Meglio un flacone di CIF che due kili di acrilico.
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vespamodelli |
Posted - 14 nov 2009 : 10:22:55 Non è marzapane ma come dice Pedro è pasta reale o "pasta de mendule". Attento a non azzannare la testa che in genere è di gesso
Meglio un flacone di CIF che due kili di acrilico.
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Alessandro Pisacane |
Posted - 03 apr 2009 : 08:28:03 Citazione: Messaggio inserito da pedro-1962
Presente!
Il marzapane, da noi si chiama "Pasta Reale" o "Martorana" e vi si confezionano i caratteristici dolci a forma di frutta o, durante il periodo pasquale, le tipiche pecorelle.
Vi allego qualche link del perchè e del percome, invitandovi a leggere e guardare le immagini di una delle chiese fra le più antiche e particolari di Palermo.
Qualche tempo fa l'ho visita con a Concetto e Jackie del forum.
http://www.trivago.it/palermo-45820/chiesacattedralemonastero/chiesa-della-martorana-o-santa-maria-dell-ammiraglio-746121/opinione-o223086
http://www.pasticceria-siciliana.it/frutta-martorana.php
http://ricetteblog.girlpower.it/ricette-italiane/pecore-martorana/
Cordialità - Pedro Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
Mamma mia che bei posti; grazie Pedro. Ale
- Solo un cretino non ha dubbi.- " Ne sei sicuro?" - Non ho alcun dubbio!- |
pedro-1962 |
Posted - 02 apr 2009 : 13:18:04 Presente!
Il marzapane, da noi si chiama "Pasta Reale" o "Martorana" e vi si confezionano i caratteristici dolci a forma di frutta o, durante il periodo pasquale, le tipiche pecorelle.
Vi allego qualche link del perchè e del percome, invitandovi a leggere e guardare le immagini di una delle chiese fra le più antiche e particolari di Palermo.
Qualche tempo fa l'ho visita con a Concetto e Jackie del forum.
http://www.trivago.it/palermo-45820/chiesacattedralemonastero/chiesa-della-martorana-o-santa-maria-dell-ammiraglio-746121/opinione-o223086
http://www.pasticceria-siciliana.it/frutta-martorana.php
http://ricetteblog.girlpower.it/ricette-italiane/pecore-martorana/
Cordialità - Pedro Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
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