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 Acciughe ripiene alla ligure

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Alessandro Pisacane Posted - 22 giu 2007 : 16:35:03
Le acciughe sono un pesce semplice ma molto apprezzato qua in Liguria.
Dalla primavera fino a ottobre è possibile pescare questo pesce.
Un piatto tipico della regione è questo:

Ingredienti

600gr. di acciughe fresche (per quattro persone)
100gr. di foglie di lattuga
1 spicchio d'aglio
2 uova
30gr. di parmigiano grattatugiato
50gr. di pane grattugiato
30gr. di capperi sott'aceto
1 ciuffetto di prezzemolo
olio d'oliva
sale
pepe

Pulite le acciughe togliendo lisca e testa ma non la coda e apritele.
Preparate il ripieno unendo prezzemolo, aglio e capperi finemente tritati; unite anche il pangrattato e il formaggio.
Lavate e asciugate la lattuga, tritatela finemente, strizzatela e unitela al ripieno; unite anche le uova, sale e pepe.
Mescolate il composto e distribuitelo uniformemente sulle acciughe aperte.
Scaldate in una padella l'olio e friggetevi le acciughe, poche alla volta, mettendole con la parte del ripieno verso il basso; quando la farcitura sarà rassodata capovolgete le acciughe e cuocete anche l'altro lato.
Mano mano che sono pronte posatele su carta assorbente da cucina e poi su un piatto da portata, meglio se caldo.
Si possono preparare al forno e alla brace e ci sono tante varietà a seconda del ripieno.

Se volete accompagnatele con un vino bianco ligure, esempio:

Valpolcevera Assuié (dal genovese "assolato"), 12°
Vermentino
Pigato
Cinque Terre

Ciao a tutti

ale

P.s.: a tutti i genovesi: correggetemi se sbaglio ok?

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
5   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
pedro-1962 Posted - 26 giu 2007 : 08:28:20
Devono essere buonissime. Le preparerò non appena mi sarà consentito dalla calura infernale di questi giorni.


Cordialità

Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
pcalo Posted - 25 giu 2007 : 16:23:40
Abele sono nelle stesse tue condizioni,anche se non ho il mare,purtroppo ho i fianchi che si stanno allargando paurosamente!!!!!
Comunque Complimenti Alessandro per le ricette che ci proponi,solo a leggere mi viene l'acquolina in bocca!!!!!
Saluti

paolo calo'
Alessandro Pisacane Posted - 25 giu 2007 : 16:16:13
citazione:
Messaggio inserito da abele05

Alessandro,
40° tondi tondi è non posso andare in spiaggia, ti sembra giusto
Per evitare sudate e contenere lo slargamento dei fianchi ci stiamo facendo, a pranzo/cena,bagnarole di verdure miste o frutta fresca di stagione.


Nuragico



Abele,
qui siamo a 26° col 74% di umidità. Anche noi andiamo di frutta fresca e verdure, fianchi larghi o meno.
Ciao

ale

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
abele05 Posted - 25 giu 2007 : 16:04:12
Alessandro,
40° tondi tondi è non posso andare in spiaggia, ti sembra giusto
Per evitare sudate e contenere lo slargamento dei fianchi ci stiamo facendo, a pranzo/cena,bagnarole di verdure miste o frutta fresca di stagione.


Nuragico
Alessandro Pisacane Posted - 25 giu 2007 : 15:03:37
Ora ho capito perchè non mi state mangiando......con 'sto caldo!!!
Ciao

ale

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..

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