V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
Alessandro Pisacane |
Posted - 02 apr 2007 : 12:19:27 Ciao a tutti, vi propongo un prodotto ligure molto apprezzato sia per l'olio che produce sia da mangiare. Le olive taggiasche (provincia di Imperia). Ho trovato un sito che ne parla: http://www.taggiasca.com/
Dicono che con queste si produca l'olio più buono del mondo: qui vedo la possibilità di una gara regionale. Che ne dite?
Ciao ale
Spero che scorra buon "olio" tra di noi.. |
20 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
Alessandro Pisacane |
Posted - 06 apr 2007 : 10:32:17 citazione: Messaggio inserito da pedro-1962
Be, che c'è di strano? Personalmente, mi piace vedere il forum in maniera aperta, libero da condizionamenti che non siano dettati dal buon gusto e dal rispetto per gli altri. La cosa importante è non mischiare gli argomenti tecnici con le divagazioni, ma rispettato questo c'è posto per tutti, no?
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
MA CEEEERTO!
Spero che scorra buon "olio" tra di noi.. |
pedro-1962 |
Posted - 06 apr 2007 : 09:01:19 Be, che c'è di strano? Personalmente, mi piace vedere il forum in maniera aperta, libero da condizionamenti che non siano dettati dal buon gusto e dal rispetto per gli altri. La cosa importante è non mischiare gli argomenti tecnici con le divagazioni, ma rispettato questo c'è posto per tutti, no?
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero |
Oldscooter |
Posted - 06 apr 2007 : 08:26:50 Ale, mi sa che siamo scivolati...sull'olio!
Cordiali saluti da Fedele |
Alessandro Pisacane |
Posted - 06 apr 2007 : 08:16:15 ......e io che volevo solo dire che le olive taggiasche sono buone.... SIAMO ARRIVATI A PARLARE DI DONNE!!
Spero che scorra buon "olio" tra di noi.. |
pedro-1962 |
Posted - 06 apr 2007 : 08:04:34 citazione: Messaggio inserito da gaurlo
pedro tutti vengono su per queste valli sperdute per lambre..... tu no!!!! tu sei venuto a prendere una donna! dicono che noi maschi abbiamo 7 donne a testa. non è che ti sei preso una delle mie 6 che non riesco a trovare???? auzzzz gaurlo
apt-get install sx175
Delle tue "altre" 6 non ho notizie, quanto alle mie ipotetiche altre 6, spero che non mi trovino mai! Non avrei più il tempo di occuparmi delle uniche mie vere "amanti", le mie Lambrette!
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero |
gaurlo |
Posted - 05 apr 2007 : 18:03:35 pedro tutti vengono su per queste valli sperdute per lambre..... tu no!!!! tu sei venuto a prendere una donna! dicono che noi maschi abbiamo 7 donne a testa. non è che ti sei preso una delle mie 6 che non riesco a trovare???? auzzzz gaurlo
apt-get install sx175 |
pedro-1962 |
Posted - 05 apr 2007 : 13:42:18 Traduzione:
ra' vugghia 'a cascia i mortu! = dall'ago alla cassa da morto!
Significa che puoi trovare le cose più impensate.
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero |
pedro-1962 |
Posted - 05 apr 2007 : 13:38:58 <blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">Messaggio inserito da gaurlo
va bene ve la siete cercata ;) al posto di un raduno di scooter facciamo un raduno d'olio!!! preparatevi... dopo aver assaggiato il mio non sarete + capaci di usare i vostri ;)... potete sempre usarli x il motore
apt-get install sx175 [/quote] Sarei felice di poter tornare a Riva del Garda; è un posto incantevole! Fra l'altro ti dico, il padre di mia moglie si chiamava Moreno ed era originario di Rovereto, e due anni fa ho portato i miei figli a conoscere il paese di quen nonno che, purtroppo, non hanno mai conosciuto. Comunque, tienici informati, che non si sa mai.
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero |
Oldscooter |
Posted - 05 apr 2007 : 12:55:33 citazione: Messaggio inserito da pedro-1962
Be, il sapore è lo stesso, ed i ferri da maglia che utilizzava tua madre, in dialetto si chiamano BUSI. Considera che è la stessa cosa. Per quanto riguarda il couscous, certamente, preparare la semola in casa è tutta un'altra cosa, ma siccome è lungo e non tutti dispongono di sufficiente pazienza, esistono, come sai, le semole pronte all'uso.... e visto che, a casa mia, l'alternativa era quella di cancellare il piatto dal menù, mi sono dato da fare. Come? Le semole da supermercato, è vero, sono una porcheria immane, ma siccome nei mercati storici palermitani trovi di tutto ('ra vugghia 'a cascia i mortu! *), vi prolificano, fra gli altri, tutta una serie di negozi gestiti da Magrebini, che vendono principalmente i loro prodotti tipici ai connazionali. Qui trovo delle confezioni di semola di qualità eccellente, che riconosco solo dalla confezione, anche perchè la marca perchè è scritto in arabo! Hai mai provato il couscous con i BABBALUCI?
* prova a tradurre!
Ciao
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
Piero di semola intendevo l'originale siciliana, non quella araba. Certo è buonissima anche quella (avevo una zia che viveva a Tunisi). 'Ra vugghia 'a cascia i mortu! Noooooo non pretendere molto da me. Proprio non riesco a tradurla completa. Però i "babbaluci" che poi dalle nostre parti cambia pronuncia in "babbalusci", piacevano molto a mio padre che ne era ghiottissimo, specilamente di quelle piccole bianche che si trovavano anche nelle sterpaglie secche. Un luogo strapieno di quelle lumache è Segesta e dintorni. Quand'era il periodo ci passava le ore a raccoglierle. Poi nel mercato del pesce di Trapani, alla marina, accanto alle bancarelle si vedevano i venditori di lumache con i loro sacchi stracolmi.
Cordiali saluti da Fedele |
gaurlo |
Posted - 05 apr 2007 : 12:47:09 le brutte pieghe ne fanno uno tra un po' a riva-arco
apt-get install sx175 |
Oldscooter |
Posted - 05 apr 2007 : 12:42:28 citazione: Messaggio inserito da gaurlo
va bene ve la siete cercata ;) al posto di un raduno di scooter facciamo un raduno d'olio!!! preparatevi... dopo aver assaggiato il mio non sarete + capaci di usare i vostri ;)... potete sempre usarli x il motore
apt-get install sx175
Ciao gaurlo, è previsto un raduno a Riva del Garda? Se si, quando?
Cordiali saluti da Fedele |
gaurlo |
Posted - 05 apr 2007 : 12:34:09 va bene ve la siete cercata ;) al posto di un raduno di scooter facciamo un raduno d'olio!!! preparatevi... dopo aver assaggiato il mio non sarete + capaci di usare i vostri ;)... potete sempre usarli x il motore
apt-get install sx175 |
pedro-1962 |
Posted - 05 apr 2007 : 12:20:14 Be, il sapore è lo stesso, ed i ferri da maglia che utilizzava tua madre, in dialetto si chiamano BUSI. Considera che è la stessa cosa. Per quanto riguarda il couscous, certamente, preparare la semola in casa è tutta un'altra cosa, ma siccome è lungo e non tutti dispongono di sufficiente pazienza, esistono, come sai, le semole pronte all'uso.... e visto che, a casa mia, l'alternativa era quella di cancellare il piatto dal menù, mi sono dato da fare. Come? Le semole da supermercato, è vero, sono una porcheria immane, ma siccome nei mercati storici palermitani trovi di tutto ('ra vugghia 'a cascia i mortu! *), vi prolificano, fra gli altri, tutta una serie di negozi gestiti da Magrebini, che vendono principalmente i loro prodotti tipici ai connazionali. Qui trovo delle confezioni di semola di qualità eccellente, che riconosco solo dalla confezione, anche perchè la marca perchè è scritto in arabo! Hai mai provato il couscous con i BABBALUCI?
* prova a tradurre!
Ciao
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero |
Oldscooter |
Posted - 05 apr 2007 : 11:38:15 Ciao Piero, i "busiati" da come me li descrivi non li ricordo. Mia madre preparava in casa della pasta fresca a forma di lunghe spirali che la chiamava Gnocculi e al posto delle cannette, usava i ferri per lavorare a maglia. Poi li stendeva in vassoi di cartone ad asciugare e quando li cuoceva bastavano dieci minuti ed erano pronti; si aggiungeva un po' di sugo di pomodoro, magari fresco e qualche fogliolina di basilico e il piatto era pronto. Il couscous quì nel nord non si può fare bene come lì, non c'è la farina di semola giusta e quella che vendono al supermercato non fa testo. Ricordo la cottura fatta a vapore, sigillando con della pasta impastata al momento, la pentola dell'acqua con quella forata contenente la semola in precedenza aromizzata con chiodi di garofano e alloro, in modo da non far disperdere il vapore. Dopo due ore era pronta e si aggiungeva abbondante brodo di cottura del pesce preparato a parte. Più che brodo era il sugo abbondante di pomodoro con cipolla aglio e prezzemolo, insaporito da diversi tipi di pesce.
Cordiali saluti da Fedele |
pedro-1962 |
Posted - 05 apr 2007 : 10:15:07 Caro Fedele, mettendo da parte il velo (solo accennato, però) di nostalgia che leggo fra le tue righe, ti rispolvero un po' di gastronomia isolana. Il couscous è specialità di molti paesi costieri del mediterraneo, ed in ogni luogo, ma forse in ogni famiglia, ve n'è una ricetta diversa. Quello più buono, secondo il mio gusto, è quello che si prepara nel trapanese, fatto "incocciano" la semola con pazienza antica e condito con brodo e pezzi di pesce. I Busiati sono una sorta di grossi bucatini di pasta fresca, la cui forma si ottiene arrotolando la pasta sui BUSI, le cannette delle piante di bosso (buxus, in latino). Ciao Piero
p.s. Anch'io ho sposato una "nordica", come dici tu. Mia moglie è di Lamezia Terme (CZ).... (ricorda, si è sempre meridionali di qualcuno....)
Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
http://album.foto.alice.it/foto_di_piero |
Oldscooter |
Posted - 05 apr 2007 : 08:06:46 citazione: Messaggio inserito da gaurlo
l'olio del garda (il mio) lo bevo di canna!!! dato che è privo d'acidità e ha un sapore delicatissimo, non gratta e ti lascia un buon sapore in bocca. con gli altri tipi di olio non sono capace di farlo....
apt-get install sx175
Gaurlo sei sicuro che sia olio??? Da come lo descrivi sembrerebbe...Vino!!! Che buono il vino del Garda!!!
Cordiali saluti da Fedele |
vespamodelli |
Posted - 04 apr 2007 : 21:14:32 Il tuo!!!
Chi VESPA mangia le mele, SDENTATO chi frulla. |
gaurlo |
Posted - 04 apr 2007 : 21:03:22 l'olio del garda (il mio) lo bevo di canna!!! dato che è privo d'acidità e ha un sapore delicatissimo, non gratta e ti lascia un buon sapore in bocca. con gli altri tipi di olio non sono capace di farlo....
apt-get install sx175 |
Alessandro Pisacane |
Posted - 04 apr 2007 : 19:08:05 Vabbè Gianni, purtroppo la conosco anch'io la storia dell'olio e del vino pugliesi usati per il taglio in quel del nord e della Francia. Che facciamo, chiudiamo la discussione? Vorrà dire che troverò qualche altro argomaneto. Ciao
ale
Spero che scorra buon "olio" tra di noi.. |
vespamodelli |
Posted - 04 apr 2007 : 16:22:42 Ragazziiiiiiii, l'olio è l'alimento più sofisticabile di questo mondo, anche più del vino.
Se te lo fai da solo puoi giurarci che è genuino, altrimenti . . . ti possono dare dell'ottimo olio di soia colorato, profumato e insaporito come più ti aggrada, anzi come aggrada al mercato.
Il mio trisnonno, il bisnonno, il nonno e ora mio zio fanno olio da metà 800. Fino ai primi anni 50 il 70 % del prodotto lo compravano intermediari toscani e non per lubrificare le ruote dei carretti ma per farci il rinomato olio toscano. Mentre navi di vino ad alta gradazione (primitivo, aleatico, negramaro) partivano dai porti di Taranto e Gallipoli per il Piemonte e la Francia . . . indovinate per farci cosa?
Poi la Spagna e la Grecia sono comparse sul mercato a metà del prezzo e gli intermediari sono andati li. Poi è arrivata la Tunisia e la Turchia . . . finchè si è usato olio di oliva per fare l'olio di oliva. Ora arrivano petroliere di olio di soia dalla Cina e ci fanno ugualmente olio d'oliva!!!
L'olio è buono è solo quello tuo, già quello dell'uliveto del vicino . . . mhà?!
Chi VESPA mangia le mele, SDENTATO chi frulla. |
|
|