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 Pane e pomodoro

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
vespamodelli Posted - 15 mar 2007 : 23:11:55
Eeeeee si, pane e pomodoro.
sembra una battuta ma . . . avete mai fatto due (io faccio 4 sovrapposte) fette di pane casereccio, quello denso mezzo di semola e mezzo di grano tenero con 4 o 5 pomodori "da pendola" di quelli gialli per l'inverno?

Basterebbe solo un filo d'olio coratino o leccino che è più saporito e profumato, un pizzico di sale e origano se piace.

Io ci aggiungo uno spicchio di pecorino o caprino semifresco da mangiare a morsi.


I pomodori da pendola vanno perdendosi come qualità.
Sono simili ai ciliegini però più grossi e dal colore arancio o giallo. la buccia e opaca, quasi vellutata e hanno la caratteristica di durare dei mesi una volta infilati ad un filo di spago per il peduncolo.
La buccia carnosa man mano si asciuga e rimane solo succo e semini saporitissimi.

ogni casa di campagna ne aveva una collezione appesa ai muri bianchi di calce da usarsi d'inverno quando le serre e i frigoriferi erano fantascienza e la Cina lontana, ancora ben lontana.

Provare per credere che pane e pomodoro si può fare con tanti tipi di pane e altrettanti tipi di pomodoro, ma con il pane fatto in casa e i pomodori da pendola . . .







Chi VESPA mangia le mele, SDENTATO chi frulla.
5   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
skiro Posted - 16 mar 2007 : 16:11:10
Anche se abito in Nord-Italia,mio padre era pugliese:esattamente di quello stupendo luogo chiamato Vieste e dove abbiamo ancora la vecchia casa dei nonni,nella parte alta del paese,vicino al Castello e dove ,ogni anno,ci rechiamo per un meritato periodo di riposo.Ricordo bene le fettone di pane comperato al forno con sopra i pomodorini che dici tu (immense distese di coltivazioni lungo la Garganica),l'olio (anche se del Gargano e non Leccino,comunque sempre di terra pugliese),il sale e l'origano ed i bambini che giocavano in strada ,quando nel gioco adoperavano le mani,appoggiavano ,incuranti della pavimentazione sporca (per le stradine passavano anche i muli dei contadini che partivano per la campagna il mattino presto e tornavano a tarda sera )il "bruschettone"(l'ho fatto tante volte anch'io,solo che la nonna ci aggiungeva,a parte,un pugno di olive nere asciugate e raggrnzite sotto sale e qualche fico secco ).Ora sono sorte bruschetterie ovunque e fanno le bruschette ,a volte un po' troppo ricche e sofisticate!!!Non mi stimolare Vespamodelli,altrimenti corro subito a farmene una !Anzi sono già stimolato,per cui........,ciao
pedro-1962 Posted - 16 mar 2007 : 14:56:11
Confesso, e mi costa parecchia fatica, che i pomodori da pendola non li ho mai mangiati!

Il "pane e pomodoro", però, per me, ha il sapore antico e forte del pomodoro riccio e del pane di frumento "tumminia", prodotti tipici delle solitarie ed assolate campagne di Corleone.

Si tratta di una zona di collina (600/700 metri slm) dove la terra generosa riesce a produrre anche nella quasi totale assenza di acqua; quando tagli un pomodoro appena raccolto vi trovi dentro il "doppio concentrato"!



Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
vespamodelli Posted - 16 mar 2007 : 08:23:47
No, le friselle sono pani cotti a metà, poi spaccati in due e rimessi in forno a biscottare.
Ma la pasta densa è la stessa.
Vanno bagnate per essere mangiate e sono l'alternativa al pane per chi stava al lavoro in campagna dall'alba al tramonto.

Ottime quelle di orzo.

Chi VESPA mangia le mele, SDENTATO chi frulla.
Alessandro Pisacane Posted - 16 mar 2007 : 07:38:05
Ciao Vespamod,
il pane che hai citato sono, per caso, le "friselle"
ale

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
almo Posted - 15 mar 2007 : 23:20:20
Concordo pienamente, io ci metto anche una cipollina fresca a pezzetti...

"Sono le 20.35 è l'ora della Lambretta". Almo Calchini.

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