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 Alla ricerca del gusto
 Caciocavallo all'argentiera

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
pedro-1962 Posted - 26 ott 2007 : 14:14:26
Con il termine Caciocavallo (Cascavaddu), nel sud, si identificano tutta una serie di formaggi di latte di vacca, spesso molto diversi fra loro, quindi è bene chiarire di cosa voglio parlare oggi. Il CACIOCAVALLO per eccellenza è, secondo me, il RAGUSANO D.O.P.
Alcuni sostengono che il nome derivi dal tipo di asciugatura (a cavallo di un asse) o dal modo in cui veniva trasportato (a cavallo, appunto) ma io credo che, anche stavolta, c’entri qualcosa l’onnipresente cultura araba, ben radicata anche oggi qui da noi. Un formaggio analogo, infatti, si preparava in Sicilia durante la dominazione Araba, intorno all’anno mille, e si chiamava, appunto “QASQAWAL”.
Anche l’origine del nome “argentiera” ha una sua spiegazione. Si dice che un argentiere palermitano lo preparasse spesso, per infondere nel circondario un profumo forte ed invitante, e nascondere così il fatto che in casa sua ci fosse soltanto quello, da mangiare, a causa di forti ristrettezze economiche.

Ma veniamo al piatto.
Fate imbiondire degli spicchi d'aglio in una padella con olio caldo. Tagliate il caciocavallo a fette sottili circa un centimetro e aggiungetele a rosolare nella padella. Dovrà formarsi, da entrambi i lati, una leggera crosticina, bastano pochi minuti.

A questo punto togliete l'aglio ed aggiungete un cucchiaio d'aceto. Alzate la fiamma e fate evaporare brevemente l'aceto, aggiungendo dell'origano e del pepe nero.
Coprite la padella con un coperchio e lasciate sul fuoco ancora un attimo. Sistemate le fettine di formaggio su un piatto e servitele caldissime irrorate dal loro sugo, decorandole con un ciuffetto di prezzemolo.
E’ molto importante che il caciocavallo sia stagionato al punto giusto; se troppo “giovane”, tenderà a squagliarsi in padella, se troppo stagionato sarà troppo duro anche dopo la cottura.

Un tempo era considerato un piatto povero.....



Cordialità

Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
14   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Alessandro Pisacane Posted - 07 nov 2007 : 08:30:26
Citazione:
Messaggio inserito da 125m

Scusate ma chi è questo Vissani?

io ricordo un certo Vassena, ma penso sia un altra storia.

ciao
Roberto


Grazie Ferdinando !



Dicasi "Vissani" un più o meno noto cuoco citato dalla rivista "Gambero Rosso" come uno dei migliori in Italia.
Ciao

Ale

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
125m Posted - 06 nov 2007 : 23:50:31
Scusate ma chi è questo Vissani?

io ricordo un certo Vassena, ma penso sia un altra storia.

ciao
Roberto


Grazie Ferdinando !
pedro-1962 Posted - 30 ott 2007 : 08:36:18
Non vorrei arrossire, non mi si addice, anche per un certo rispetto delle "dimensioni".
Per chi non mi conoscesse, all'indirizzo che segue ho pubblicato, tempo fa, una foto scattada durante l'ultimo raduno regionale. Da sinistra "adessosono" (Giuseppe), "m455!m0" (Massimo), "pedro-1962" (io).

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero/987734/foto.php

Saluti per tutti.


Cordialità

Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
Alessandro Pisacane Posted - 30 ott 2007 : 08:06:27
Citazione:
Messaggio inserito da adessosono

si nei suoi racconti culinari e' un poeta ma se lo vedete dal vivo anche la sua fisionomia e perfetta figura di grande chef,piero sei piu' unico che raro!!!!complimentissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

giuseppe



Ma chi è Vissani in confronto?!
Ciao

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
Grisu Posted - 29 ott 2007 : 21:59:58
si nei suoi racconti culinari e' un poeta ma se lo vedete dal vivo anche la sua fisionomia e perfetta figura di grande chef,piero sei piu' unico che raro!!!!complimentissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

giuseppe
pedro-1962 Posted - 29 ott 2007 : 21:26:47
Citazione:
Messaggio inserito da Alessandro Pisacane

Citazione:
Messaggio inserito da pedro-1962

Perchè non mi date qualche spunto?


http://album.foto.alice.it/foto_di_piero



Autore: Pietro Cucinella (nomen, omen..)
"Una lambra e un caciocavallo, ovvero storia d'amore e di delitti in quel di Trinacria" B.& A. Edizioni (B.& A. sta per Buon Appetito)

Il titolo ce l'hai, continua tu in stile Camilleri...
CIao

Ale

P.s.: io sarei il primo acquirente del libro

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..



Il titolo è buono: adesso manca solo il racconto.
Grazie, grazie davvero per la fiducia. Vedremo....




Cordialità

Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
pedro-1962 Posted - 29 ott 2007 : 21:22:47
Citazione:
Messaggio inserito da Concetto

E chè? C'è della "gente" che non pensa come te?






Ce ne sono parecchi. Apro e subito chiudo l'argomento perchè non è questo ne' il posto ne' il momento adatto, ma se vuoi ne potremo parlare creando un'altra discussione.




Cordialità

Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
Alessandro Pisacane Posted - 29 ott 2007 : 10:02:10
Citazione:
Messaggio inserito da pedro-1962

Perchè non mi date qualche spunto?


http://album.foto.alice.it/foto_di_piero



Autore: Pietro Cucinella (nomen, omen..)
"Una lambra e un caciocavallo, ovvero storia d'amore e di delitti in quel di Trinacria" B.& A. Edizioni (B.& A. sta per Buon Appetito)

Il titolo ce l'hai, continua tu in stile Camilleri...
CIao

Ale

P.s.: io sarei il primo acquirente del libro

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
Concetto Posted - 29 ott 2007 : 09:34:53
E chè? C'è della "gente" che non pensa come te?


pedro-1962 Posted - 28 ott 2007 : 21:01:29
L'idea del ristorante non sarebbe male, se non fosse perchè abito a Palermo.... ma questa è un'altra storia.
Allo stato attuale mi piacerebbe di più scrivere un libro, magari un racconto... chissà....
Perchè non mi date qualche spunto?



Cordialità

Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
Concetto Posted - 28 ott 2007 : 12:42:12
Citazione:
Messaggio inserito da Alessandro Pisacane

.....e tu, o Pedro, lo sai arricchire con il tuo racconto.
Grazie

Ale

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..


Un buon cuoco è anche un buon poeta... Mi sembra che tra di noi, c'è un "chef"... Potresti aprire un bel ristorante con, nelle vetrine grandi, alcune Lambrette... Una specie di museo gatronomico...


abele05 Posted - 26 ott 2007 : 19:59:32
La presentazione di Pedro, per le ricette che ci fornisce, sembra più che altro una poesia.

Senz'altro le discussioni che più preferisco senza levare nulla a quelle tecniche.

Ciao ragazzi



Nuragico
pedro-1962 Posted - 26 ott 2007 : 19:41:04
Citazione:
Messaggio inserito da Alessandro Pisacane

.....e tu, o Pedro, lo sai arricchire con il tuo racconto.
Grazie

Ale

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..



Grazie Alessandro. E' un complimento bellissimo.




Cordialità

Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
Alessandro Pisacane Posted - 26 ott 2007 : 15:13:46
.....e tu, o Pedro, lo sai arricchire con il tuo racconto.
Grazie

Ale

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..

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