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 Torta di bietole per Pasqua

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Alessandro Pisacane Posted - 08 apr 2007 : 11:57:18
Ciao a tutti,
in questo periodo, in quel di Genova, oltre ai piatti di carne ci sono due piatti "vegetariani" che vanno per la maggiore: torta di bietole e torta pasqualina.
Vi allego, per ore, la ricetta per la torta di bietole:

TORTA DI BIETOLE

PER QUATTRO PERSONE (usare una teglia da crostata)

Ingredienti per il ripieno:

Bietole ½ kg

Ricotta 250 g

“Prescinseua” 250 g (è la Quagliata Genovese, un latticino locale)


Ingredienti per la pasta base (la stessa che si usa per le pizze):

farina, lievito, olio, sale, parmigiano, latte

Preparare la pasta base con gli ingredienti di cui sopra e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per 60-90 minuti.

Nel frattempo preparare le bietole lavandole accuratamente e togliendo successivamente i gambi.

Dopo averle asciugate tagliare le bietole a listarelle piuttosto grossolane e porle in un recipiente sufficientemente capiente in modo tale da condirle con sale, olio (3 cucchiai abbondanti) e parmigiano reggiano grattugiato (la quantità del parmigiano è quella necessaria a riempire il cassetto di una grattugia).

Miscelare a parte la ricotta con la “prescinseua”, lasciare riposare le bietole condite per 10 minuti almeno, quindi aggiungere un cucchiaio della miscela di ricotta e un po' di farina (con l'unico scopo di assorbire l'acqua che si potrebbe formare).

Foderare la tortiera con un primo strato di pasta, disporvi le bietole condite e la miscela a base di ricotta; infine ricoprire il tutto con un secondo strato di pasta.

Forare la superficie della pasta con i rebbi di una forchetta e spennelarla con un filo d'olio.

Infornare a 180° per 50/60 minuti disponendo la tortiera su una teglia da forno adagiata direttamente sul fondo.

Non mi resta che augurarvi ancora buona Pasqua e buon appetito.
ale

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
7   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Alessandro Pisacane Posted - 23 apr 2007 : 08:43:49
Pedro, ecco cos'è la prescinseua:
http://www.formaggitaliani.it/regioni/formaggi/prescinseua.asp

ciao
ale

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
pedro-1962 Posted - 12 apr 2007 : 16:16:02
Conviene una Lambretta col sidecar, visto che la famiglia aumenta!
Ciao


Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
Alessandro Pisacane Posted - 12 apr 2007 : 14:31:41
citazione:
Messaggio inserito da pedro-1962

Mnk, Ale, ci distrai con le ricette e nel frattempo restauri una bella Vespa! Complimenti! A quando una Lambretta?


Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero



Prima deve arrivare il pupo (tra 10 giorni o giù di li ), poi la lambretta (il mio sogno è una "C" color verde oliva).
ciao
ale

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
pedro-1962 Posted - 12 apr 2007 : 14:11:36
Mnk, Ale, ci distrai con le ricette e nel frattempo restauri una bella Vespa! Complimenti! A quando una Lambretta?


Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
Alessandro Pisacane Posted - 12 apr 2007 : 07:43:43
Ciao Pedro,
e non ho ancora scritto la ricetta per la torta con le uova e i carciofi!!
Per la prescinseua te lo farò sapere.

ale

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
pedro-1962 Posted - 11 apr 2007 : 18:54:55
Posso confessarti una cosa? A me piace più il "salato" del "dolce", e tutto sommato, preferisco i gusti semplici. La tua torta di bietole dev'essere ottima! La preparerò presto e ti farò sapere, anche se non credo di poter trovare facilmente la Prescinseua, a Palermo. Con cosa posso sostituirla?
Ciao




Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
Alessandro Pisacane Posted - 11 apr 2007 : 15:38:31
He he,
che c'è, siete troppo ripieni per leggere?
Dai, è più leggera (ma meno buona) della cassata!!
Ciao

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..

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