"Gianchetti" è il nome ligure del novellame di pesce azzurro che si pesca nel mediterraneo.
Immagino che ne sappiate qualcosa voi laggiù (mi sto rivolgendo a toscani, calabresi e siciliani).
A Natale si usano preparare, se è molto forte la cultura gastronomica marina, le frittelle fatte con questo novellame.
Questsa è la ricetta:
Frisceu di gianchetti
Ingredienti per 4 persone:
* 200 gr. di rossetti o bianchetti piccoli * 1 uovo intero * 1 cucchiaio colmo di farina * una punta di bicarbonato * una grattata di buccia di limone * olio per friggere
Esecuzione
Amalgamare tutti gli ingredienti e salare. Mettere l'olio in un tegame profondo a scaldare. Versare delle piccole cucchiaiate del composto e girarle sino a leggera doratura. Scolare e salare.
« Io ne ho... viste cose che voi umani non potreste immaginarvi… Plasticoni da combattimento in fiamme al largo dei bastioni di Orione… E ho visto i raggi B balenare da Vespe a Lambrette nel buio vicino alle porte di Tannhäuser…»
Ciao Ale ,dalle tue parti c'è una ricetta ancora più gustosa fatta di bianchetti e farina di ceci.
lambretta e vai
Eh già, la farinata coi bianchetti è strepitosa. Ciao
« Io ne ho... viste cose che voi umani non potreste immaginarvi… Plasticoni da combattimento in fiamme al largo dei bastioni di Orione… E ho visto i raggi B balenare da Vespe a Lambrette nel buio vicino alle porte di Tannhäuser…»