Scooter d Epoca - Forum

Scooter d Epoca - Forum
Home | Profilo | Registrati | Discussioni Attive | Discussioni Recenti | Utenti | Il mio Garage | Cerca | FAQ | Policy | RSS

Nel Sito Scooterdepoca.com: Home | Lambretta | Vespa | Ancora Scooter | Restauro | Ricambisti | Targhe
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 Scooterdepoca.com
 Alla ricerca del gusto
 Le sarde "allinguate"

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale Inserisci linkInserisci Email Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Avviso: Prima di utilizzare il Forum ti devi presentare nell'apposita sezione cliccando qui!
Messaggio:

* Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON
Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]

   Allega file   Difficolta a ridurre le immagini? Clicca qui!
 Allega video Youtube   Leggi le istruzioni
  Clicca qui per inserire la tua firma nel messaggio.
  Prima di utilizzare il Forum ti devi presentare nell'apposita sezione cliccando qui!

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
pedro-1962 Posted - 04 dic 2012 : 16:28:20
Cari amici,
Siamo ormai prossimi alle festività natalizie, e ce ne siamo accorti anche noi del "profondo Sud", dove la temperatura è scesa bruscamente fino a sfiorare, stamattina alle sette, addirittura, i dieci gradi... BRRRR!!!!!
Le moto, con questo freddo polare (scherzo...), stanno al calduccio nel loro garage e, in attesa di veder attuate le regole per il redditometro 2013 sui mezzi storici, non ci resta che organizzare qualche pranzo, qualche cena, magari con la partecipazione dei familiari, alla salute ( !!! ) di quell'allegro gruppo di professori chi ci governa e che ci pensa sempre....

Ed allora giù con i fratelli, le sorelle, i cognati, la mamme, i papà e, perchè no, anche le suocere: tutti a casa mia per il pranzo dell'8 dicembre, data ufficale di apertura delle giornate mangerecce natalizie, trionfo delle panze e consolazione, non si può certo dire "magra", di noi piccoli italioti che ci accontentiamo di poco, se quel "poco" (e non è certemente poco) è una famiglia unita.

Nei pranzi familiari, è nostra abitudine, ognuno porta qualcosa, previo accordo telefonico con Norma, mia moglie ed organizzatrice dell'evento. Lei, "la Norma", quest'anno ha annunciato che cucinerà, in omaggio alle sue origini nordiste, la polenta. Il sugo, però, lo preparo io: ho già prenotato, dal macellaio di fiducia, la salsiccia di cinghiale, uno stinco di maiale, un po' di "masciddaru", due "piruzzi", per un piatto, "polenta cu' sucu ri porcu" che unisca nord e sud, almeno a tavola, visti i recenti 150 anni... ma questa è un'altra storia.

Qualcuno porterà il vino (mia suocera, CIRO' di casa sua), il dolce (LA CASSATA), la ricotta e le olive di Corleone, la frutta, "u scacciu" ....
Ma in una città di mare come la mia, vogliamo tralasciare il pesce?

Mamma: "Ch'amu a purtari, io e 'u papà?"
Pedro: "Ma', fai accussì, porta dui sarduzzi allinguati......"


La mamma porterà uno di quei piatti poveri, tipici della nostra cultura gastronomica, che nelle cucine delle nostre mogli, troppo occupate dalla vita frenetica quotidiana, non si vedono quasi più: le sarde "allinguate".

La storia.
Tre o quattrocento anni fa, durante la dominazione spagnola, i nobili mangiavano il pesce di pregio, spesso il LENGUADO, ovvero le sogliole; ai poveri non rimaneva che adattarsi al pesce di poco conto, le sarde, che magari non erano nemmeno tanto fresche e che per questo venivano trattate con un bagno d'aceto; per elevarle al rango superiore non rimaneva che chiamarle come le sogliole, LENGUADO, da cui sarde "allinguate".

Ma veniamo alla ricetta.

Ingredienti per 4 persone: (se mangiano poco...)
600 gr. di sarde intere freschissime
Aceto di vino bianco
Farina di grano duro mista a semola rimacinata (in proporzioni uguali)
Olio di semi di arachidi per friggere
Sale

Preparazione:
Pulite le sarde sotto l’acqua corrente, togliete le squame, apritele a libro e togliete le interiora e la lisca, lasciando la coda attaccata e facendo attenzione a non staccare i due filetti. Mettetele in un recipiente e copritele con l’aceto, lasciandole marinare per circa mezz’ora.
Sgocciolatele bene, infarinatele e friggetele in abbondante olio molto caldo.
Quando saranno dorate da entrambi i lati, passatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Salate e servitele ben calde, ma se ne dovessero rimanere (difficile...), potrete servirle l'indomani, fredde, condite con la "cipollata".

Vi farò sapere com'è andata.....


Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
9   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
pedro-1962 Posted - 05 dic 2012 : 15:49:31
Citazione:
Messaggio inserito da Janez

mia madre le faceva sempre aperte , impanate e fritte, molto semplici, economiche e buonissime, oltretutto il pesce azzurro fa molto bene !!!

Su di Giri Scooter Gang Trento


La cucina semplice, quella casalinga, è sempre la migliore.


Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
Janez Posted - 05 dic 2012 : 15:44:12
mia madre le faceva sempre aperte , impanate e fritte, molto semplici, economiche e buonissime, oltretutto il pesce azzurro fa molto bene !!!

Su di Giri Scooter Gang Trento
pedro-1962 Posted - 05 dic 2012 : 15:31:31
Citazione:
Messaggio inserito da Lorenzo

Buone le sarde !!!!!!! fritte meglio ancora.
Dai Pedro passaci qualche altra ricetta tipica.

Ciao


Ok, devo ritrovare un po' della mia vena culinaria... però non fatelo sapere a mia moglie, perchè fra i due è lei la vera cuoca....

Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
pedro-1962 Posted - 05 dic 2012 : 15:26:25
Citazione:
Messaggio inserito da abarth

me matri mi fa sempri, quannu scinnu nta stati.


Ratta ratta 'u turinisi ca ti spunta 'u missinisi....
Saluti dalla Trinacria.



Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...


trinacria.jpg
_ _
pedro-1962 Posted - 05 dic 2012 : 15:12:56
Citazione:
Messaggio inserito da GTR

...slurp gustosa ricetta!!! dalle mie parti le sarde si fanno "in saor"...

___________________

.....che mondo sarebbe senza pedivella......


Bene, aspettiamo la tua ricetta.
Se non ricordo male, vengono condite con una salsa di cipolle in agrodolce.... ma ti lascio senz'altro la parola.


Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
abarth Posted - 04 dic 2012 : 22:34:08
me matri mi fa sempri, quannu scinnu nta stati.
GTR Posted - 04 dic 2012 : 18:17:29
...slurp gustosa ricetta!!! dalle mie parti le sarde si fanno "in saor"...

___________________

.....che mondo sarebbe senza pedivella......
Lorenzo Posted - 04 dic 2012 : 18:01:46
Buone le sarde !!!!!!! fritte meglio ancora.
Dai Pedro passaci qualche altra ricetta tipica.

Ciao
rami55 Posted - 04 dic 2012 : 17:47:45
Ciao Pedro,
Ma come vuoi che vada? Sarà l'ora sarà la ricetta ma io già l'acquolina in bocca.
Buon appetito

;-) Brummm

Scooter d Epoca - Forum © Scooterdepoca.com Go To Top Of Page
Questa pagina è stata generata in 0,03 secondi. Snitz Forums 2000

Powered by Viviano.it, © 1998- 2024 - Tutti i diritti riservati. | Copyright | Termini & Condizioni | Cookies
Scooterdepoca.com è un sito NOT FOR PROFIT
I marchi citati appartengono ai rispettivi proprietari.

Credits