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 Margherita, mon amour....

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
pedro-1962 Posted - 27 nov 2008 : 20:14:13
Stasera voglio confessarvi una cosa......
Anche se spesso mi sono dilungato nella descrizione di ricette "barocche", complesse e piene di ingredienti, che possono ben rappresentare la massima espressione del "voler offrire", da parte di chi le prepara, quella che personalmente preferisco è la cucina semplice.
Intendiamoci, semplice ma non insipida; preferisco quei piatti della cucina povera nei quali ogni ingrediente, ogni sapore, viene esaltato per quello che è, nella sua semplice interezza.
La regina di tutto questo è, nel mio modo di vedere le cose, la "Margherita alla Carrettiera".

La margherita è quel tipo di pasta a forma di fettuccia, col il bordo ondeggiante, che prende i condimenti e li esalta, anche quando sono poveri....

La "Carrettiera" è quel modo di condire la pasta che varia in ogni città, in ogni famiglia, ma parte sempre da "aglio ed olio".....

La MIA carrettiera è così: (per 4 persone, e fra queste ci sono io)

Allegato: margherita.jpg
6,52 KB

Allegato: olio_nocellara.jpg
2,5 KB

Allegato: aglio.jpg
3,52 KB

Allegato: pecorinodop.jpg
24,11 KB

Allegato: prezzemolo.jpg
4,68 KB

500 Gr. di pasta Margherita
MOLTO olio Extra vergine d'oliva
MOLTO aglio (non prendete quello cinese, per favore...)
MOLTO pepe nero macinato fresco
100 Gr. Pecorino stagionato D.o.p. (meglio se di provenienza "Trinacria")
un ciuffo di prezzemolo tritato
sale (marino) qb

Preparazione:

in una zuppiera ampia mettete l'olio e gli spicchi d'aglio, che andranno schiacciati con i rebbi di una forchetta fino ad ottenerne una poltiglia, da amalgamare all'olio.
Aggiungete il prezzemolo tritato (meglio se solo col coltello) e lasciate insaporire per un'ora circa.
Cuocete la pasta molto al dente, scolatela lasciandola un po' "umida" (lasciare da parte un po' d'acqua di cotture, se mai dovesse risultare troppo sciutta...) e rigiratela velocemente nell'olio aromatizzato, unendo il pepe ed il pecorino.

Alla fine, la scarpetta, con un bel pezzo di pane casareccio, è d'obbligo.

Si mangia preferibilmente a casa propria, nelle sere d'estate, in pantaloncini e canottiera, con pochi amici "fidati" e molto vino rosato freddo. Meglio coinvolgere le mogli, perchè poi l'alito è terribile....


Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
*** Finalmente l'ho trovato, il manuale d'uso della Suzuki DR 600 !!!
14   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Concetto Posted - 30 nov 2010 : 08:42:50
Citazione:
Messaggio inserito da pedro-1962

La traduzione letterale è semplice: la tavola è una trazzera, una stradina di campagna.

Nelle nostra campagne, quando due persone si incontrano, anche se non si sono mai viste e magari non si rivedranno, è d'obbligo il saluto, che viene ricambiato con cortesia.

Così come in una trazzera, quindi, l'ospitalità è un piacevole obbligo e sicuramente chi è invitato accetterà di buon grado.

E chi mangia da solo si strozza!!!!!


Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...



Io conosco "cù mangia solu fa muddichaglie" Significa che chi mangia solo lascia tracce a chi non ha voluto fare sapere che mangiava... Tante le mensogne hanno le zampe corte...

Scusate il livello belgo-siciliano...

pedro-1962 Posted - 29 nov 2010 : 12:29:11
La traduzione letterale è semplice: la tavola è una trazzera, una stradina di campagna.

Nelle nostra campagne, quando due persone si incontrano, anche se non si sono mai viste e magari non si rivedranno, è d'obbligo il saluto, che viene ricambiato con cortesia.

Così come in una trazzera, quindi, l'ospitalità è un piacevole obbligo e sicuramente chi è invitato accetterà di buon grado.

E chi mangia da solo si strozza!!!!!


Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
Alessandro Pisacane Posted - 29 nov 2010 : 12:02:06
Citazione:
Messaggio inserito da pedro-1962

.... e ricordate: 'A TAVULA E' TRAZZIERA.




E che significa?

Ale

Italiani popolo di santi, poeti, navigatori......e scooteristi!
pedro-1962 Posted - 29 nov 2010 : 11:59:26
Se è migliore della pasta alla Norma? Non saprei giudicare, sono due cose molto diverse. Per la Norma, se fatta bene, occorre una preparazione piuttosto lunga e non sempre trovi i prodotti adeguati. Le melanzane devono essere senza semi, il pomodoro NON può essere una qualsiasi passata da supermercato, la ricotta salata, fuori dalla Sicilia non si trova facilmente.....
La margherita col pesto di Norma (mia moglie...) invece, la fai mentre la pasta cuoce, con quello che hai in casa, ed è comunque molto buona, vedrai.

Il capretto l'ho cucinato ieri sera, al forno con le patate: mia figlia Morena ha fatto il bis (ed avrebbe fatto anche il tris), mio figlio Alessandro l'ha lasciato nel piatto .
Che dire? Ognuno ha i suoi gusti....


Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
Concetto Posted - 29 nov 2010 : 10:26:51
Piero,
sono le 10:25 e per colpa tua ho gia 'na fame !!!
È che ho previsto di fare del capretto stasera ma domani faccio la tua Margherita... Vabbè?
Ma questo piatto è migliore della pasta alla Norma ? "o"


pedro-1962 Posted - 29 nov 2010 : 09:56:55
.....mmmmmmmm.....

Pensa e ripensa, mi sono ricordato di questo post, inserito qualche tempo fa, che parla della margherita, un formato di pasta poco diffuso che meriterebbe più visibilità.

Venerdì, pesto "di casa mia" preparato da mia moglie, Norma, con "quello che c'è in frigo....."

Preparazione.

(Per mezzo chilo di pasta)

Pestate nel mortaio una ventina di pomodori secchi, preventivamente fatti ammorbidire per qualche ora in acqua tiepida, una manciata di alici sott'olio, uno spicchio d'aglio e dell'olio d'oliva "tosto", preferibilmente di nuova produzione.

Condite la margherita al dente facendola saltare in padella con il pesto ('a cuonza), mezzo bicchiere di acqua di cottura ('u bbiviruni), un mazzetto di prezzemolo tritato ('u pitrusinu), del pangrattato tostato ('a muddica atturrata) ed una manciatina di pepe nero ('i spiezzi).

.... e ricordate: 'A TAVULA E' TRAZZIERA.









Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
lupin III Posted - 28 nov 2008 : 14:44:34
Beato te, che puoi godere ancora delle temperature primaverili!!!!!!
ciao

lupinIII skype: fabrizio.corti
s239.photobucket/albums/ff1/fabri_album/
pedro-1962 Posted - 28 nov 2008 : 14:20:50
Stamattina alle 7.00, come dicevo ad Alessandro, c'erano 20 gradi ma minacciava pioggia.
La pioggia è arrivata sotto forma di temporale con vento di libeccio, è durata un paio d'ore ed ora c'è l'aria un po' più fresca ed un bel sole.
CheVVidevodì? Almeno questo......


Allegato: Io abito qui.JPG
42,12 KB

Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
*** Finalmente l'ho trovato, il manuale d'uso della Suzuki DR 600 !!!
almo Posted - 28 nov 2008 : 14:04:34
Ciao, purtroppo no... qui nevica "ogni morte di Papa"....

"Sono le 20.35 è l'ora della Lambretta". Almo Calchini.
lupin III Posted - 28 nov 2008 : 13:48:45
Citazione:
Messaggio inserito da almo

Ciao lupin, veramente sta nevicando..


"Sono le 20.35 è l'ora della Lambretta". Almo Calchini.



Si, il giardino di casa è completamente coperto da uno strato di neve.
Chissà quando arrivano da scuola i miei ragazzi, che festa!!!!!!
ciao
li a carrara nevica?
ho un carissimo amico che è di carrara!!!

lupinIII skype: fabrizio.corti
s239.photobucket/albums/ff1/fabri_album/
Alessandro Pisacane Posted - 28 nov 2008 : 12:06:33
Anche qui sul mare!
Ciao
Ale

....e dopo la Vespa è arrivata per me l'ora della Lambretta.
almo Posted - 28 nov 2008 : 11:22:38
Ciao lupin, veramente sta nevicando..


"Sono le 20.35 è l'ora della Lambretta". Almo Calchini.
lupin III Posted - 28 nov 2008 : 11:18:01
Carissimo Pedro,
sai sempre prenderci per la gola!!!!!
Come và in the Sicily? E' finita la stagione balneare?
Qui fiocca di brutto!!!!!!!!!
ciao e salutami la sicilia

lupinIII skype: fabrizio.corti
s239.photobucket/albums/ff1/fabri_album/
Alessandro Pisacane Posted - 28 nov 2008 : 11:00:32

Ciao

....e dopo la Vespa è arrivata per me l'ora della Lambretta.

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