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 Le Arancine

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
pedro-1962 Posted - 20 mar 2007 : 16:41:10
ARANCINE PALERMITANE

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero/983698

COME SI FANNO LE ARANCINE? Non l’avessi mai chiesto! Mogli, Mamme, Suocere, tutte a litigare per affermare il proprio “segreto”, che “se non si fa come dico io, non riescono!”

Bene, adesso vi dico come le faccio io, lasciando da parte solo per un momento pistoni e bielle e mettendomi ai fornelli, con buona pace di tutte le cuoche di famiglia.

Vediamo intanto di cosa si tratta. Le Arancine (o se preferite arancini, al maschile, come si dice nella parte orientale dell’Isola) sono una delle più gustose specialità siciliane; sono delle “palle” di riso che vengono fritte dopo essere state riempite di condimento, anche se detto così non rende.

Ma procediamo con ordine…. (per 20 arancine circa)

-1-
Prepariamo un buon risotto facendo soffriggere una grossa cipolla finemente affettata ed unendo gr. 800 di riso, una bustina di zafferano, del brodo di carne, sale e pepe, mantecando il tutto, quando pronto, con una noce di burro ed una manciata di caciocavallo ragusano stagionato (in alternativa, potrete usare il parmigiano, che darà un gusto più delicato). Il riso dovrà risultare al dente e ben asciutto, ed occorrerà farlo riposare, e raffreddare, un paio d’ore, perché risulti ben “legato”.

-2-
Per il condimento (‘a cuonza) esistono due scuole di pensiero:

a - Alla carne.
Prepariamo un ragù facendo soffriggere una cipolla ed utilizzando della carne tritata di manzo (gr. 500) che faremo cuocere sfumandola dapprima con un po’ di vino bianco ed unendo poi un po’ di concentrato di pomodoro (astrattu), sale e pepe; per ultimo uniremo una manciata di pisellini. Il ragù dovrà risultare molto “asciutto”, praticamente senza sugo.

b – Al burro.
Mischiamo, a freddo, 400 gr di besciamella, 250 di prosciutto cotto a dadini, 250 di scamorza, 2-3 cucchiai di parmigiano e caciocavallo, sale, pepe e noce moscata.

-3-
Prepariamo una pastella con farina e acqua in modo che il composto risulti liquido ma non troppo, un po’ “colloso” (se fa i grumi, utilizzate il frullatore ad immersione).

-4-
Versiamo in un'ampia vaschetta circa 600 gr di pan grattato.


-5-
Adesso è tutto pronto per “cunzare” le arancine.
Prendiamo un pugno di riso e disponiamolo sul palmo della mano un po’ chiusa, a formare una conca. Prendiamo un cucchiaio di “cuonza” e mettiamolo al centro della conca di riso, chiudiamo ed arrotoliamo la “palla” lasciando il condimento all’interno. Per far questo il riso deve essere ben freddo e legato, altrimenti è meglio lasciare perdere….
L’arancina dovrà avere, appunto, le dimensioni di un’arancia.

-6-
Se la “palla” così ottenuta è ben salda, passatela nella pastella, poi nel pangrattato e lasciate a riposare ancora qualche ora in frigo.

-7-
La frittura dovrà effettuarsi immergendo completamente le arancine in olio caldissimo (io utilizzo l’olio di semi d’arachidi, non me ne vogliano i puristi del fritto…), utilizzando un tegame con i bordi alti oppure una friggitrice. Se tutto è stato fatto per bene le arancine si presenteranno dorate e croccanti fuori, morbide e gustosissime all’interno, altrimenti cominceranno ad “aprirsi” con conseguente ricorso al calendario ed inevitabili “telavevodetto” delle immancabili mogli, mamme, suocere ecc..


Alle arancine "al burro" (cioè con prosciutto e formaggio), viene data la caratteristica forma ovale, mentre quelle alla carne sono sferiche. Le dimensioni possono variare, secondo il gusto, ma più sono grandi, maggiore è la possibilità che si aprano in frittura. Ottime e molto diffuse le “arancinette”, piccole arancine utilizzate come “stuzzichino” o con l’aperitivo.
Meno diffuse, ma altrettanto gustose, le varianti (non certo tradizionali) con i funghi, gli spinaci, la salsiccia, alla “Norma” e, in alcuni periodi dell’anno, addirittura con la cioccolata!

Servitele ben calde, ma attenti a non scottarvi!

Adesso devo proprio andare, la mia DL ha bisogno di me!

Buon appetito!



Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
20   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
pedro-1962 Posted - 14 dic 2020 : 14:13:39
Io penso che ogni regione abbia le sue caratteristiche geografiche, paesaggistiche, culturali, sociali e, perché no, culinarie.
Il modo di cucinare rispecchia sempre il luogo nel quale ci si trova e le persone che lo praticano. Proprio per questo preferisco i piatti semplici, che meglio incarnano le peculiarità locali.
Amo l'Italia e mi piacerebbe sentirmi a casa in ogni regione.
Sai che c'è? Proviamo, almeno in cucina, a rifare l'unità d'Italia? Magari, partendo da qui, ci riusciremo meglio dei nostri bisnonni!
A presto, ovviamente in LAMBRETTA!!!!

Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
Iso Posted - 14 dic 2020 : 10:51:56
Alla faccia della penitenza.
Siamo noi del nord che siamo in penitenza a guardare quei variegati succulenti colorati piatti.
Aspetta ... mi debo asciugare una bava sul lato destro.

Ciao.
pedro-1962 Posted - 14 dic 2020 : 10:30:50
Risultato...

arancine_1.jpg


arancine_2.jpg


arancine_3.jpg


arancina.jpg


Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
GTR Posted - 12 dic 2020 : 23:30:45
io ho di nuovo appetito

___________________

.....che mondo sarebbe senza pedivella......
Iso Posted - 12 dic 2020 : 20:54:22
Parole sante, anche per me è un piacere rileggerti.

Ciao.
pedro-1962 Posted - 12 dic 2020 : 19:54:04
Citazione:
Messaggio inserito da Iso

Voglio vedere i piatti prima e dopo.
Uhmmm, mi lecco i baffi.

Ciao.


Ciao Iso, da un po' di tempo non scrivevo sul nostro portale, mi fa un grande piacere ritrovare i vecchi amici e constatare che, nel frattempo, ne sono arrivati di nuovi.
La Lambretta è un grande motivo di aggregazione ed in questo stranissimo momento di pandemia, mantenere i contatti è più importante che mai. Speriamo presto poter tornare a far scorrere aria pulita fra i nostri capelli (bianchi) ed a rivederci negli immancabili raduni. A presto.

Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
Iso Posted - 12 dic 2020 : 19:23:31
Voglio vedere i piatti prima e dopo.
Uhmmm, mi lecco i baffi.

Ciao.
pedro-1962 Posted - 12 dic 2020 : 18:50:27
Domani a Palermo è "Arancina Day". La tradizione vuole che, per il giorno di Santa Lucia ( 13 dicembre), per ringraziamento e penitenza, non si consumino il pane o la pasta ma soltanto la cuccìa, ovvero grano lessato condito soltanto con un po' d'olio.
Ma si sa, i Palermitani (io li chiamo Panormosauri) sono poco avvezzi alle cose semplici ed hanno troppo sofferto per stare in penitenza...
Allora, al pane ad alla pasta, vengono sostituiti, usualmente, timballi di riso, gateau di patate (GATTO', in palermitano), panelle fritte (salate o dolci), crocchè (crocchette di patate con la menta) e, appunto, le ARANCINE (al femminile!)
E la cuccìa? Anche quella, nel tempo, ha subito parecchie modifiche e, da piatto poverissimo è diventato, con aggiunta di crema di ricotta, cioccolato a pezzi e canditi, un dolce ricco.
Certamente quest'anno, causa giusto distanziamento sociale, saremo a tavola solo i familiari strettissimi, ma arancine e GATTO' sono già pronti per il forno e la friggitrice.
Aspettiamo domani con ansia...

Cordialità - Pedro
Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...
pedro-1962 Posted - 26 mar 2007 : 13:24:19
No, è che mi sembra di monopolizzare un po' troppo questa sezione.
Non vorrei sembrare "invadente".


Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
abele05 Posted - 23 mar 2007 : 14:43:08
Arrivano,arrivano.
Quella che stà tardando troppo e la ricetta della "CASSATA" !!!
Non è che l'hai installata nel pc di qualche cliente

Nuragico
pedro-1962 Posted - 23 mar 2007 : 12:40:37
citazione:
Messaggio inserito da abele05

Certo due.....righe, proprio come descrivere una "Panada " di agnello o anguille o carciofi, pomodori e patate !!
A qualcuno interessano i "Malloreddus a sa sarda" !! Non con pasta B.....a e sugo C...o.

Nuragico


... e le ricette? quando le metti nel post?
Caio


Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
abele05 Posted - 22 mar 2007 : 15:16:33
Certo due.....righe, proprio come descrivere una "Panada " di agnello o anguille o carciofi, pomodori e patate !!
A qualcuno interessano i "Malloreddus a sa sarda" !! Non con pasta B.....a e sugo C...o.

Nuragico
pedro-1962 Posted - 22 mar 2007 : 07:53:58
La cassata? Non è difficile, butto giù due righe e la pubblico.


Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
Alessandro Pisacane Posted - 22 mar 2007 : 07:46:31
Sono sempre più contento di questa sezione.....
Ciao
ale

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
Py Posted - 21 mar 2007 : 20:34:44
Pedro, la cassat...!! LA CASSATA???
Posso mettermi in lista di attesa??

Py
abele05 Posted - 21 mar 2007 : 14:46:50
Grazie per i saluti Pedro ricambio sinceramente.
Le nostre cucine si somigliano molto(Sicilia,Sardegna,Corsica), cambiano o aumentano le spezie(la vs cucina è più ricca), gli ingredienti sono quasi gli stessi. Cuciniamo molto ed in vari modi interiora, ricotta, agnelli,capretti, ovini e frutta secca. Essendo in un'isola a vocazione agropastorale ci siamo adeguati a quello che si produceva, i trasporti erano sporadici e lunghi, parlo di secoli addietro, adesso sono tutte pietanze che fanno parte della nostra quotidianità.

Le tue ultime ricette, il sanguinaccio,(lo facciamo sia bollito che arrosto) ed il quarume(facciamo la testa in cassetta), sono uguali.

Appena ho un pò di tempo vi scrivo le ricette di:
Brebei in capottu cun patata - Pecora bollita con patate
Guefusu e candelausu, papassinas e pani & sapa - Dolci a base di mandorle,zucchero e uva passita.

Pedro non ti dimenticare LA CASSATA.

Ciao.


Nuragico
Oldscooter Posted - 21 mar 2007 : 13:51:40
Immagini di ricordi piacevoli. Solo il ritrovarsi insieme davanti ai fornelli, tutti presi a dare ua mano. Come in una catena di montaggio.
A casa mia succede ancora, una volta l'anno ci cimentiamo a fare i connoli siciliani. In tre o quattro solo per fare la pasta e le canne. In due per preparare la ricotta e...in 14 per mangiarli!



Cordiali saluti da Fedele
Concetto Posted - 21 mar 2007 : 13:41:06
u sanguenazzu ! Che roba da matti, che buono !!!! Fermi tutti che sto sbavando !
3 settimane fa ero in Sicilia, dalla nonnina (86 anni). M'ha fatto "i maccarruni" all'antica... L'ho aiutata e sono così facili da fare che fra poco li farò a casa... Ricetta semplice ma così buona !!!!
In un altro post, si parlava di biscotti pasquali o di natale non ricordo. M'hanno fatto pensare alle "cassatine" (ripieni di mandorle) e le "cuffeteddi"(pieni di fichi) della mia mamma. Che lavoro con questi ! E che ricordi ! Pensate che tanti anni fa, eravamo 4 a lavorare in cucina (il quinto era il nonno che girava intorno a tutti, mani in tasca, lentemante osservava). Che profumo, che piacere uscire sti biscotti dal forno... Mi fermo qui perchè tutte queste immagini sono piene di ricordi e di emozioni...


pedro-1962 Posted - 21 mar 2007 : 12:07:59
No, non faccio il cuoco, anche se amo la buona tavola (un po' troppo, forse). Mi occupo di informatica per un'azienda a livello regionale.



Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
Oldscooter Posted - 21 mar 2007 : 11:37:19
Piero che fai il cuoco di professione?
A questo punto quando verrò giù al paese nel mese di Agosto, non potrò evitare di fare un salto da te.
Scherzo, però mi hai fatto venire in mente certe ricette che mia madre preparava, purtroppo poche mi sono state tramandate e che io nel corso del tempo mi sono scritto mentre me le dettava.

Cordiali saluti da Fedele

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