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 Alla ricerca del gusto
 Tonno a "sfinciuni"
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pedro-1962
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Palermo - PA
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Il mio Garage

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Inserito il - 16 apr 2007 :  14:06:18  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Fra non molto sarà tempo di tunnina. Che cos’è? E’ il tonno fresco, per l’esattezza la femmina del tonno, molto più grande del maschio e gastronomicamente di maggior pregio, pescato nei nostri mari e venduto, quantomeno a Palermo, principalmente negli antichi mercati arabi della città, il Capo, Ballarò, la Vucciria (vedi foto 1,2,3 su http://album.foto.alice.it/foto_di_piero/985181 ).

Tradizionalmente, nel periodo di abbondanza, il pescivendolo espone il tonno davanti alla bottega, su grandi lastre di marmo, tagliandolo estemporaneamente a fette secondo le richieste del cliente di turno. Intorno al tonno in vendita vengono sistemati dei garofani rossi; rappresentano la macchia di sangue che inevitabilmente, se il tonno è fresco, sporca la camicia del pescivendolo quando questi inizia a squartarlo.

Una delle ricette più tipiche, è la tunnina a sfinciuni.

Ingredienti:
4 fette di tonno da 200 gr. ciascuna
3 grosse cipolle
100 grammi di acciughe sott’olio
200 gr. di concentrato di pomodoro
pangrattato
olio d’oliva extravergine
sale, pepe

Preparazione:
Friggere in una padella, con poco olio (il tonno è generalmente piuttosto grasso) le fette di tonno da entrambe le parti, sistematele in una teglia ed aggiungete un pizzico di sale.
In un tegame, fate imbiondire le cipolle tagliate a fette sottili; aggiungete le acciughe e schiacciatele, con un cucchiaio di legno, affinché si sciolgano.
Unite il concentrato di pomodoro, un po’ d’acqua, una presa di pepe e lasciate cuocere per circa 10 minuti, fino ad ottenere una salsa piuttosto densa.
Versate la salsa sulle fette di tonno, cospargete di pangrattato ad infornate a 180 gradi per 5/10 minuti.

Pensatemi, mentre lo mangiate!





Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero

Alessandro Pisacane
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Inserito il - 16 apr 2007 :  18:19:42  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Ciao Pedro,
ho visto le foto; alla faccia della "tunnina"!!
Il piatto voglio proprio provare a farlo, spero al più presto. Ti penserò ....
ale

Spero che scorra buon "olio" tra di noi..
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fralor1966
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Inserito il - 16 apr 2007 :  18:28:29  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
E che cavolo Pedro!! ogni volta ci fai venire l'acquolina in bocca!
Devo venire a trovarti e valutare meglio la Tua arte culinaria hi hi

Ciao Miki

PS lo dovrei vedere stasera ......in teoria quel tipo.
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pedro-1962
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Inserito il - 17 apr 2007 :  08:34:43  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
A chi dovesse venire a trovarmi prometto un giro turistico-gastronomico della città.
Ovviamente in Lambretta.

Per Michele: aspetto notizie.

Per Alessandro: anche da te aspettiamo notizie. E' Nato?



Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero
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Alessandro Pisacane
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Inserito il - 17 apr 2007 :  09:17:04  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
citazione:
Messaggio inserito da pedro-1962

A chi dovesse venire a trovarmi prometto un giro turistico-gastronomico della città.
Ovviamente in Lambretta.

Per Michele: aspetto notizie.

Per Alessandro: anche da te aspettiamo notizie. E' Nato?



Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero




Non è nato ancora, sta prendendo tempo.....
Ciao

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Concetto
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Villers-la-Ville - BW
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Inserito il - 17 apr 2007 :  14:39:35  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
citazione:
Messaggio inserito da pedro-1962

A chi dovesse venire a trovarmi prometto un giro turistico-gastronomico della città.
Ovviamente in Lambretta.

Per Michele: aspetto notizie.

Per Alessandro: anche da te aspettiamo notizie. E' Nato?



Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

http://album.foto.alice.it/foto_di_piero


Parola??? Vedi che forse quest'estate scendo in Sicilia... è prevista una vacanza e forse mi fermerò a visitare Palermo un giorno...


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pedro-1962
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Inserito il - 17 apr 2007 :  15:55:04  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Fatti sentire certamente! Sarò lieto di conoscerti personalmente.



Pedro

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Alessandro Pisacane
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Inserito il - 17 apr 2007 :  16:31:30  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Ho appena stampato la tua ricetta, Pedro.
Mi cimenterò.
Ciao

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pedro-1962
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Inserito il - 17 apr 2007 :  16:34:20  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
E' semplice e gustosa, fammi sapere.


Pedro

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Alessandro Pisacane
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Inserito il - 23 apr 2007 :  08:09:43  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Venerdì sera mi sono cimentato con la "tunnina" di Pedro.

Il risultato è qui sotto:
http://i156.photobucket.com/albums/t31/ilpisa/Tonno.jpg

Incredibilmente, per le mie scarse capacità culinarie, il piatto è venutopiuttosto bene; però il tonno era "masculo" !!

P.s.: e il sugo andrebbe bene anche con una spaghettata.....
Ciao a tutti e grazie a Pedro.
ale



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pedro-1962
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Inserito il - 23 apr 2007 :  11:28:50  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Sono molto contento che la "mia" ricetta sia stata apprezzata e vedo che sei andato anche oltre, immaginando il sugo su una "cofana" di spaghetti!
Visto che apprezzi ti scriverò presto una ricetta, secondo me una fra le più importanti della cucina siciliana: i bucatini con finocchi e sarde.
Ciao


Pedro

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Alessandro Pisacane
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Inserito il - 23 apr 2007 :  11:34:58  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
citazione:
Messaggio inserito da pedro-1962

Sono molto contento che la "mia" ricetta sia stata apprezzata e vedo che sei andato anche oltre, immaginando il sugo su una "cofana" di spaghetti!
Visto che apprezzi ti scriverò presto una ricetta, secondo me una fra le più importanti della cucina siciliana: i bucatini con finocchi e sarde.
Ciao


Pedro

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!!!

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Bicius
Moderatore



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Inserito il - 25 apr 2007 :  12:57:03  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Pedro, una domanda da parte del mio cuoco: ma lo "sfinciuni" non è una pizza?

Bicius
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pedro-1962
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Palermo - PA
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Inserito il - 26 apr 2007 :  08:15:48  Mostra Profilo Rispondi Rispondi Quotando
Si, certamente, è una tipica pizza siciliana che viene condita, appunto, con la salsa che ho descritto sopra, anche se ci sono sempre, casa per casa, innumerevoli variazioni (formaggio, origano, olive, etc.).
A Palermo sono ancora numerosi i venditori ambulanti di "SFINCIONELLI" caldi.
Un tempo utilizzavano dei carrettini a mano, oggi girano quasi tutti in Motoape (Piaggio....) e li puoi sentire da lontano, sia per il profumo che per "l'abbanniata", la tipica forma arcaica di "pubblicità" a cui nessun bravo venditore locale sfugge: il prodotto viene reclamizzato a gran voce, utilizzando delle cantilene dal suono arabeggiante che ricordano il richiamo alla preghiera dei muezzin islamici.
"Assa 'u tasta, cavuru e bello u me' sfincioneeeeello"



Cordialità

Pedro

Viaggiare in Lambretta è un gesto d'amore...

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